Вы спрашивали: SLS и SLES - в чем различие?

Все чаще на упаковке косметики можно встретить маркировку "Без SLS". Что она означает?

17.06.2019

Лаурилсульфат натрия (SLS) — самый распространенный ингредиент, поверхностно-активное вещество, применяемое для очищения кожи и волос. Он дешевый и, в то же время, отлично справляется с загрязнениями и хорошо пенится, поэтому его так любят производители косметики. А вот потребители относятся к нему настороженно и все чаще ищут средства без SLS. В наши дни интернет буквально «пестрит» страшилками про лаурилсульфат. Считается, что он способен разрушать естественные защитные барьеры кожи, в результате чего кожа может стать более чувствительной, сухой, склонной к появлению аллергических реакций. Ему приписывают даже канцерогенное действие, что, однако, научно не доказано.

Альтернативой может быть косметика, в которой вместо лаурилсульфата в качестве поверхностно активного вещества используется лауретсульфат (SLES). Из-за различий в строении углеводородного «хвоста», лауретсульфат имеет более щадящее действие по отношению к кожным покровам и слизистой, и при этом дает хорошую пену, особенно в жесткой воде.

Поэтому, если вы покупаете шампунь для волос, на упаковке которого значится «без SLS», а, внимательно изучив состав, видите присутствие некоего SLES, то имейте в виду, что это два различных вещества! Если же вы категорически против присутствия любых сульфатов в пеномоющих средствах, будь то SLS или SLES, то ищите на полках магазинов продукты, на упаковке которых есть слово «БЕССУЛЬФАТНЫЙ».