11 июля 2016

Аллергия или чувствительная кожа?

Аллергия или чувствительная кожа?

Раздражение кожи может быть и субъективным: в этом случае после нанесения косметического средства может ощущаться жжение, зуд, не сопровождаемые заметными на микроскопическом уровне изменениями. Некоторые ингредиенты, которые могут вызвать субъективное раздражение кожи, в общем не причисляются к раздражителям и не вызывают аномальных реакций у большинства. В случае субъективного раздражения обычно говорят, что у человека чувствительная кожа.

В действительности покраснения, шелушение, дискомфорт не являются однозначными симптомами ни аллергии, ни острого дерматита, ни даже повышенной чувствительности кожи. Представим себе ситуацию, когда человек со здоровой кожей начинает каждый день утром и вечером пользоваться скрабом. Спустя некоторое время неизбежно появится краснота, повреждение кожи, сухость, дискомфорт и раздражение. Аллергии на скраб нет, повышенной чувствительности кожи – клинически – тоже нет, но есть травма эпидермиса. Или еще один пример: вы отлично переносите средство с 5% гликолевой кислоты, но после использования 30%-ного препарата отмечаете жжение, покраснение и дискомфорт. И это тоже не аллергия[1] и не признак повышенной чувствительности, а лишь ответ кожи на высокую концентрацию раздражителя.

Жесткая водопроводная вода как фактор риска для кожи

В 2016 г. опубликованы результаты масштабного исследования на наличие связи между качеством водопроводной воды и риском развития симптомов атопического дерматита у трехмесячных малышей, проведенного в Великобритании. Установлено, что для детей, которых купают в воде с повышенной жесткостью, существует статистический значимый риск развития экземы, причем как на фоне высокого, так и на фоне низкого содержания хлора в воде. Уровень карбоната кальция в среднем составлял 257 мг/л при максимальном значении 490 мг/л. Кроме того, установлена связь между повышенным содержанием карбоната кальция в воде и фенотипической экспрессией атопического дерматита у детей с ослабленной барьерной функцией кожи, при которой характерна повышенная трансэпидермальная потеря воды. Это первое исследование такого рода, касающееся именно младенцев, хотя ранее опубликованные данные, полученные для детей школьного возраста в Великобритании, Японии и Испании подтверждают наличие причинно-следственной связи между высоким содержанием карбоната кальция в воде и нарушением целостности кожного барьера, что приводит к обезвоживанию кожи и развитию экзематозного воспаления. Еще одним косвенным фактором может быть более высокая щелочность такой воды, в результате чего ускоряется распад корнеодесмосом и снижается синтез барьерных липидов.

Тем не менее, люди с чувствительной кожей часто жалуются на трудности в подборе косметики и аллергию. Но чувствительная и аллергичная кожа – не тождественные понятия. Чувствительная кожа в силу тех или иных причин более восприимчива к ряду внешних факторов и реагирует на них слишком сильно, причем в реакцию всегда вовлечены нервные окончания. Чувствительность кожи в некоторой степени может быть связана с повышенной восприимчивостью центральной нервной системы и коры головного мозга на стимуляцию раздражающими веществами. Морфологически же чувствительная кожа практически не отличается от здоровой. По мнению известного дерматолога, директора института исследований в области косметической медицины Лесли Бауманн, главная характеристика чувствительной кожи – ее склонность к воспалительным реакциям.

Повышенная чувствительность кожи отмечается обычно в области носогубных складок и щек. Это объясняется большей проницаемостью рогового слоя в этой области, большим количеством потовых желез и волосяных фолликул, а также развитой иннервацией, причем главную роль играют нейроны, расположенные в эпидермисе, а не в дерме.

Впрочем, несмотря на частую встречаемость синдрома, узаконенного определения и общепринятой классификации чувствительной кожи пока не существует. Говоря об объективно чувствительной коже, в первую очередь подразумевают ее высокую реактивность – то есть, повышенную склонность к развитию воспалительных реакций (дерматита). В случае, когда человек с нормальной кожей ничего не почувствует, у человека с чувствительной кожей может появиться жжение, зуд, покраснение, сыпь и т.п. неприятные реакции. Усугубляет ситуацию и то, что синдром повышенной чувствительности кожи может стать хроническим. Это приводит к постоянной сухости, стянутости и дискомфорту, кожа легко раздражается.

Чувствительность кожи может проявляться не только на косметику. В этом бывают повинны климатические факторы, включая и микроклимат в помещениях (резкие перепады температур, сильный ветер, повышенная или наоборот, очень низкая влажность), загрязнение воздуха, образ жизни, несбалансированное питание, грубая ткань одежды и даже водопроводная вода. Чувствительность кожи усиливается летом, что косвенно подтверждает значимость ультрафиолета, однако фототип в данном процессе роли не играет.

Некоторые ингредиенты косметики, способные спровоцировать неприятные ощущения на коже (пощипывание, жжение и т.п.)

Азелаиновая кислота
Бензойная кислота
Бутилметоксидибензоилметан (УФ-фильтр)
Витамин С
Гамамелис
Гликолевая кислота
Ментол
Молочная кислота
Мята перечная
Салициловая кислота
Сорбиновая кислота
Эвкалиптовое масло
Этиловый спирт

Источник: L. Baumann. Cosmetic Dermatology: Principles and Practice. – McGraw-Hill, 2009

Повышение чувствительности кожи могут спровоцировать и лекарственные препараты, и некоторые заболевания, среди которых – гормональные сбои, иммунные заболевания и нарушения пищеварения[2]. Даже психоэмоциональное состояние способно повлиять на реакции кожи – психологический стресс увеличивает шанс развития синдрома повышенной чувствительности.

Мнение, что только сухая кожа бывает чувствительной, неверно. Повышенная чувствительность может проявляться как при сухости, так и при повышенной жирности кожи и никак не связана с выработкой себума. Интересно, что не всегда повышенная чувствительность связана и с нарушениями барьерной функции. Да, рост трансэпидермальной потери воды в большинстве случаев коррелирует с усилением реактивности кожи, но далеко не у всех обладателей сухой кожи она будет чувствительной. Тем не менее, обезвоженность – один из факторов риска для развития чувствительности, и наоборот.

Повышенная чувствительность кожи может быть обусловлена и возрастными особенностями: у детей и пожилых людей она выше и связана с недостаточной зрелостью рогового слоя у первых и утратой барьерной функции у последних. 

Неправильное использование косметических средств или их неверный выбор также могут спровоцировать повышенную чувствительность. Злоупотребление декоративной косметикой в попытке закамуфлировать шелушения или воспаления, частые прикосновения к лицу пальцами, неправильная техника очищения кожи, неумеренное использование пилингов, скрабов, щеток, аппаратов для очистки лица, мезороллеров и т.п. – тоже факторы риска. В результате таких ошибок люди начинают бояться косметики, либо совсем прекращая ею пользоваться, либо покупая самый простой детский крем и детское мыло, либо лихорадочно меняя косметику в поисках подходящей, часто следуя советам, почерпнутым у блоггеров или в глянцевых журналах. Ни один из этих подходов, к сожалению, проблему не решает, но лишь плодит ошибки, и в перспективе чувствительность рискует перерасти в серьезную патологию. Подбор косметики для людей с чувствительной кожей должен строиться на индивидуальных особенностях, и очная консультация у специалиста здесь незаменима.

Разумеется, наиболее эффективным методом профилактики раздражения кожи при повышенной чувствительности будет выявление раздражающих веществ и исключение контакта с ними. Это можно сделать лишь опытным путем, внимательно анализируя составы косметики. Но это лишь один шаг к успеху. Уход за кожей при ее повышенной чувствительности должен быть многоуровневым. Первый уровень – симптоматический: необходимо уменьшить неприятные симптомы, создающие дискомфорт, то есть, снять раздражение, зуд, жжение, отеки и т.п., увлажнить и смягчить кожу. Второй уровень направлен на восстановление нормального функционирования естественных защитных механизмов кожи: ведь в случае их ослабления кожа всегда откликается на внешние раздражители резче и быстрее, чем здоровая. В первую очередь это подразумевает нормализацию барьерной функции, антиоксидантной защиты и иммунного ответа. Желательно использовать солнцезащитные средства и поменьше находиться на солнце, контролировать свои привычки, образ жизни и питание. Запрещены любые агрессивные воздействия на кожу, слишком многокомпонентные составы и отход от составленной программы ухода.

Поскольку в нормализации состояния чувствительной кожи задействованы биологические механизмы, процесс этот достаточно долог: Даже при грамотной помощи врача-косметолога на это требуется полтора-два месяца (а в особо сложных случаях – и до полугода), и то при активной помощи со стороны пациента, строго следующего всем рекомендациям. Но исчезновение симптомов не означает, что отныне можно все: чувствительность кожи никогда не пропадает бесследно и может вернуться в любой момент, поэтому соблюдение достаточно несложных рекомендаций по уходу за кожей и образу жизни очень важно для сохранения здоровья и красоты кожи.

 

Как понять, какое именно вещество в косметике стало источником проблем

Иногда (если очень повезет), вычислить потенциального виновника можно, когда он повторяется, например, в нескольких составах, вызвавших одинаковую нежелательную реакцию. Правда, при этом нужно подходить к «назначению виновных» дифференцированно и взвешенно: очень легко обвинить, скажем, цетеариловый спирт или глицерин, присутствующие практически в любом креме, тогда как в действительности вы реагируете на экстракт арники, линалоол или метилизотиазолинон. Конечно, аллергия может носить самый причудливый характер, но в большинстве случаев виновники будут находиться не среди базовых компонентов.

Диагностика аллергии включает тщательный сбор анамнеза, определение содержания специфических IgE-антител в сыворотке крови и проведение кожных тестов, но все это делается только по рекомендациям и под контролем врача: специалист не только знает методики обследования, но и может правильно интерпретировать полученную информацию. Все, что может сделать в этом случае пациент – это подробно изложить все известные ему факты и сделанные наблюдения. Иного пути, к сожалению, не существует, и попытки самодиагностики далеко не всегда приведут к желаемому результату, особенно если проблема серьезная.

Далее: Что делать при острой кожной реакции

Елена Красней, главный технолог СОАО "Парфюмерно-косметическая фабрика "Модум-наша косметика".

[1] Напомним, что аллергическая реакция может развиться даже при воздействии небольших концентраций аллергена, ив развитии аллергии задействована иммунная система.

[2] Среди кожных заболеваний повышенная чувствительность кожи характерна при экземе, себорейном дерматите, куперозе, розацеа.

Разработка сайта

СОАО Парфюмерно-косметическая фабрика "Модум - наша косметика" MODUM
ул. Володько, 6/6-5 Республика Беларусь, Минск
+375 (17) 222-94-94 Производство и реализация косметической продукции и средств для ухода за полостью рта. Каталог косметики. Контрактное производство.