23 октября 2014

Глицерин и кожные реакции

Глицерин и кожные реакции

Безусловно, практически любое вещество (или смесь веществ) может вызвать отрицательную реакцию при применении на коже. Например, глицерин в виде 50%-ного водного раствора, нанесенный под окклюзивную повязку на 20-24 ч, не вызывал отрицательных реакций у участников теста, страдающих дерматитом, за исключением одного случая. Женщина сообщила, что наносила смесь 1 части глицерина с 9 частями 70%-ного этилового спирта на руки после мытья водой с мылом, и в дополнительных тестах на сенсибилизацию у нее была установлена реакция как на водные растворы глицерина, так и на водно-спиртовой раствор. После прекращения использования водно-спиртового раствора глицерина симптомы экземы у нее исчезли. Известен также случай 29-летней женщины, страдавшей очаговой экземой на протяжении 7 месяцев, после проведения патч-тестов на выявление аллергенов была обнаружена реакция на глицерин; симптомы исчезли после того, как она перестала пользоваться косметикой с глицерином.

В другом тесте глицерин в концентрации 10% оказывал легкое раздражающее действие после 48 часов под окклюзивной повязкой, однако в таких условиях раздражение может возникнуть даже на чистую воду.

В еще одном эксперименте увлажняющее средство с глицерином (65,9%) в модифицированном тесте Драйзе, проведенном на 48 добровольцах, не оказывало сенсибилизирующего действия ни на стадии индукции, ни на провокативной стадии. Тестовый состав наносили 10 раз под окклюзивную повязку на 48 или 72 часа.

Но это не повод бояться глицерина – хоть «за компанию», хоть «на всякий случай», хоть «потому что так написано в блоге N и на сайте М, продвигающем косметику без глицерина». Кожные реакции должны подтверждаться не слухами, а заключениями врачей, иначе цена им – как любому слуху подобного рода. Не торопитесь жертвовать пользой для своей кожи из-за сведений сомнительного характера.

Далее:  Вместо заключения: размышлизмы

Вернуться назад

Елена Красней, главный технолог СОАО "Парфюмерно-косметическая фабрика "Модум-наша косметика"

Разработка сайта

СОАО Парфюмерно-косметическая фабрика "Модум - наша косметика" MODUM
ул. Володько, 6/6-5 Республика Беларусь, Минск
+375 (17) 222-94-94 Производство и реализация косметической продукции и средств для ухода за полостью рта. Каталог косметики. Контрактное производство.