27 июня 2016

И снова об ответственности изготовителя

И снова об ответственности изготовителя

Бывают ситуации, когда косметика портится и до истечения гарантированного изготовителем срока годности даже при соблюдении условий хранения. Причин этому может быть несколько.

Глобальная проблема общей нестабильности всех партий выпущенной на рынок продукции может означать, что тестирование продукции было выполнено небрежно, а то и вовсе не проводилось, и рекомендации по хранению даны «с потолка», а срок годности установлен именно таким просто потому, что «все так делают». Ответственный производитель никогда не допустит такой ситуации и не будет обманывать покупателей, уверяя, что все нормально, что на самом деле так и должно быть, потому что «средство очень натуральное» или «содержит много активных компонентов», и поэтому портится быстро, либо что «лучше хранить крем в холодильнике», хотя в маркировке указано, что температура хранения от 5 до 25 °С, а срок годности составляет два года. Получается прямое противоречие: ведь производитель уже дал гарантии сохранности продукта именно на этот срок и именно в этих условиях, иначе на упаковке фигурировали бы совсем другие рекомендации. Это нарушение закона, и такого производителя можно привлечь к ответственности за обман.

Однако проблема может быть и в другом: например, рецептура в целом надежна, но в сырье или упаковочных материалах, использованных для производства определенной партии, имелись отклонения, которые и привели к нежелательным последствиям. К сожалению, такая «бомба» может взорваться на любом производстве, но единичные случаи не должны превращаться в «нормальную практику» - наоборот, их нужно тщательно анализировать и принимать необходимые меры, чтобы в дальнейшем подобные ситуации не повторялись, а продукцию несоответствующего качества следует изымать и заменять на качественную. Серьезный производитель, дорожащий своей репутацией, никогда не оставит такие моменты без внимания и не будет успокаивать покупателя историями о том, как хорошо держать косметику в холодильнике.  

И в заключение – несколько советов:

•  Всегда   следуйте   рекомендациям   производителя   по   условиям  хранения   косметики, приведенным в маркировке.

• Если условия хранения на упаковке не указаны, ориентируйтесь на стандартные условия.

• Не храните косметику под непосредственным воздействием солнечного света, рядом с источниками тепла. Выбирайте для хранения сухое, прохладное, темное место, но учтите: «сухое, прохладное и темное» - вовсе не синоним бытового холодильника.

• Никогда не разбавляйте косметику водой и не смешивайте с другими средствами, если это не указано в способе применения[1].

• Наносите косметику чистыми руками или аппликаторами, часто мойте кисти, спонжи и т.п. и полностью высушивайте их перед использованием.

• Не оставляйте упаковку открытой, даже если вам не слишком нравится запах средства, и на форуме вам посоветовали так поступить, «чтобы запах выветрился».

• Избегайте совместного использования декоративной косметики (разве что вы хотите поделиться с кем-то своими микробами, а его микрофлору пригласить, так сказать, к себе).

• Не пользуйтесь просроченной косметикой.

• Делая (или покупая) самодельную косметику без консервантов (в том числе и без альтернативных), всегда помните: даже в холодильнике храниться она будет недолго – во всяком случае, не дольше, чем продукты питания с похожей структурой. Например, крем даже в холодильнике испортится уже через несколько дней. Исключением может быть разве что твердое мыло или средства на масляно-восковой основе, но даже в этих случаях есть определенные нюансы. Например, твердое мыло без добавок стабилизаторов и антиоксидантов едва ли сможет сохранить свои качества дольше полугода, а сохранность масел и восков существенно зависит как от характеристик исходного сырья, так и от наличия (либо отсутствия) добавок, защищающих продукт от окисления.

• Как бы вы ни были увлечены косметикой, не покупайте больше, чем можете израсходовать до окончания срока годности, иначе часть запасов все равно придется выбросить, и потраченные на них деньги не принесут вам ни пользы, ни удовольствия.

 

Все материалы статьи:

О сроках годности и хранении косметики

Почему косметика вообще имеет срок годности?

Рецептура: внутренние риски

Как устанавливают срок годности косметики и условия хранения

Не лучше ли хранить косметику в холодильнике?

 

Елена Красней, главный технолог СОАО "Парфюмерно-косметическая фабрика "Модум-наша косметика".

[1] Исключением может быть разве что смешивание разовой дозы крема или шампуня с базовым или эфирным маслом, либо готовым составом, в способе применения которого указано, что его можно использовать для этой цели.

 

Литература

 

1.       Cosmetic and Drug Microbiology. – Tailor and Francis Group, 2006

2.       Harry’s Cosmeticology. 8th Edition. – Chemical Publishing Co., 2000

3.       Analysis of Cosmetic Products. – Elsevier, 2007

4.       Apply Topically: A Practical Guide to Formulating Topical Applications. – Allured Publishing, 2013

5.       First Commission Directive of 22 December 1980 on the approximation of the laws of the Member States relating to methods of analysis necessary for checking the composition of  cosmetic products (80/ 1335/EEC)

6.       Formulating, packaging, and Marketing of Natural Cosmetic Products. – Wiley, 2011

7.       Knowlton J., Pearce S. Handbook of Cosmetic Science and Technology. – Elsevier, 1993

8.       Handbook of Cosmetic Science and Technology. – Taylor & Francis Group, 2006

9.       Baki G., Kenneth S. Introduction to Cosmetic Formulation and Technology. – Wiley, 2015

10.   Kirk-Othmer Chemical Technology of Cosmetics. – Wiley, 2013

11.   Multifunctional Cosmetics. – Marcel Dekker, 2001

12.   New Cosmetic Science. – Elsevier, 1993

13.   Safety Assessment of Cosmetics in Europe. – Karger, 2008

14.   Surfactants in Personal Care Products and Decorative Cosmetics. – CRC Press, 2007

15.   SCCS/1564/15. The SCCS Notes of Guidance for the Testing of Cosmetic Ingredients and Their Safety Evaluation. 9th Revision. Adopted on 29 September 2015. Revised version of 25 April 2016

16.   Микробиологическое заражение косметической продукции и использование консервантов как способ его предотвращения. / Беликов О. // Косметика и медицина, 2000, (4), 49-55

17.   Cosmetic Microbiology. A practical approach. – Taylor & Francis Group, 2006

18.   The Chemistry and Manufacture of Cosmetics. Volume I – Science. – Allured Publishing, 2009

19.   The Chemistry and Manufacture of Cosmetics. Volume II – Formulating. – Allured Publishing, 2009

20.   Shelf Life and PaO in cosmetic products: possible analytical approaches / Lorenzetto N. // H&PC Today 2015, 10 (2), 57-60

21.   Uncovering Stability Issues: The Obvious and Not So Obvious / Tsolis P., Camacho A. // Cosmetics and Toiletries 2013, 128 (11), 794-797

22.   Cosmetics Europe: Guidelines on Stability Testing of Cosmetic Products. March 2004

23.   The GCC Guidelines for Stability Testing of Drug Substances and Pharmaceutical Products. 2nd edition 1428 H –2007 G

24.   The survival and growth of microorganisms in mascara during use. / Wilson L.A. et al. //Am. J. Ophthalmol. 1975, 79 (4), 596-601

25.   Bacillus cereus in personal care products: risk to consumers. / T. L. Pitt et al. // International Journal of Cosmetic Science, 2015, 37, 165–174

26.   Microbial contamination associated with mascara use. / L. D. Pack et al. // Optometry, 2008,  79, 587-593

27.   Stability of vitamin A palmitate in cosmetic emulsions: influence of physical parameters. / A. Semenzato et al. // International Journal of Cosmetic Science Science, 1994, 16,139-147

28.   Factors affecting formulation characteristics and stability of ascorbic acid in water-in-oil creams. / M. A. Sheraz et al. // International Journal of Cosmetic Science, 2014, 36, 494–504

Разработка сайта

СОАО Парфюмерно-косметическая фабрика "Модум - наша косметика" MODUM
ул. Володько, 6/6-5 Республика Беларусь, Минск
+375 (17) 222-94-94 Производство и реализация косметической продукции и средств для ухода за полостью рта. Каталог косметики. Контрактное производство.