27 октября 2015

Консерванты в косметике: Бронопол. Тиазолиноны. Феноксиэтанол

Консерванты в косметике: Бронопол. Тиазолиноны. Феноксиэтанол

Бронопол

Бронопол – довольно популярный консервант широкого спектра действия, что позволяет использовать его в некоторых составах в качестве единственного консерванта. Он эффективен в низких концентрациях; как правило, применяемые в косметике дозировки ниже максимально допустимого предела в 0,1%, установленного законодательством.

Механизм антимикробного действия бронопола достаточно сложен, и, как правило, его не связывают с выделением формальдегида. Именно поэтому считается, что классифицировать этот консервант как типичный донор формальдегида – ошибка. Тем не менее, нельзя отрицать, что формальдегид при разложении бронопола все же образуется, и наличие перекрестной чувствительности к бронополу при установленной аллергии на формальдегид имеет место. Однако выделение формальдегида происходит не с одинаковой скоростью и не в одинаковом количестве в различных условиях.

Основные факторы, влияющие на деструкцию бронопола – рН, солнечный свет и температура. Установлено, что при добавлении лимонной кислоты, снижающей рН, разложение бронопола в водных растворах замедляется, что вполне закономерно, а повышение температуры и воздействие солнечного света увеличивает скорость разложения. Эти факты учитываются при составлении рецептур.

Количественных данных по деструкции бронопола немного – куда меньше, чем по типичным донорам формальдегида, но они все же есть; выше всего концентрации формальдегида в щелочных составах, что вполне закономерно, но и они не настолько высоки, чтобы вызывать опасения или выносить в маркировку предупреждающую надпись о наличии формальдегида. Диапазон рН от 5 до 6 можно считать вполне благоприятным и для поведения консерванта, и для кожи.

Бронопол, как и другие консерванты, может стать причиной развития симптомов контактного дерматита, но к числу лидеров он в большинстве случаев не относится, скорее к аутсайдерам. Иная ситуация наблюдается разве что при серьезных кожных заболеваниях – таких, как хроническая экзема или атопический дерматит, при которых нарушена нормальная барьерная функция кожи, а частота использования специальных косметических средств, предназначенных для облегчения симптомов, увеличена, что приводит к повышению риска развития сенсибилизации. Но специфика аллергических реакций на бронопол обусловлена не формальдегидом, а другими продуктами его распада – такими, как 2-бромэтанол, 2-бром-2-нитроэтанол и бромнитрометан.

Связь между использованием бронопола в косметике и потенциальной возможностью образования канцерогенных нитрозаминов теоретически существует (а при несоблюдении установленных мер предосторожности может и реализоваться практически), но для того и вводятся ограничения, чтобы минимизировать эти риски[1]. Нитрозамины встречаются в окружающей среде чуть ли не повсюду; более того, они образуются в пищеварительном тракте человека в результате реакции между вторичными аминами или амидами и нитрит-ионами. Бронопол сам по себе не является нитрозирующим агентом, но в условиях, при которых он разлагается (щелочная среда и/или повышенная температура) он может высвобождать нитрит-ионы, потенциально способные продуцировать нитрозамины – если будет из чего, потому что для этой реакции одного лишь нитрита недостаточно. Соответственно, бронопол не используется там, где существует риск образования нитрозаминов, а косметическое сырье, которое может содержать следовые количества вторичных аминов или амидов, проходит тщательную очистку и жесткий контроль. Исследования показывают, что эти меры достаточны для обеспечения безопасности: современные лаборатории располагают очень чувствительными методами обнаружения нитрозаминов.

 

Тиазолиноны

Представители этой группы консервантов, разрешенные для использования в косметике – Methylchloroisothiazolinone и Methylisothiazolinone. По прочим характеристикам эти консерванты почти идеальны: работают в очень низких концентрациях и в широком диапазоне рН, обладают широким спектром эффективности, с ними легко работать, проблем несовместимости и инактивации другими ингредиентами рецептуры практически не бывает. Эти свойства, а также предубеждение общественности против парабенов послужили причиной роста частоты их использования в косметике в качестве альтернативы. И, если метилхлоризотиазолинон еще вызывал некоторые сомнения из-за тенденции к сенсибилизации, то его нехлорированный «собрат» широко пропагандировался как очень безопасная и мягкая альтернатива консервантам, против которых был настроен потребитель. Даже немецкий журнал ÖkoTest, регулярно публикующий рекомендации для потребителя, в том числе и по выбору косметической продукции, с его недвусмысленной предубежденностью против синтетических ингредиентов, не снижал оценку косметическим средствам за то, что они содержали метилизотиазолинон. Однако именно активное использование этих консервантов взамен парабенов и доноров формальдегида, как совместно, так и по отдельности, со временем породило большое количество серьезных аллергических реакций на продукцию с тиазолинонами, что и привело в конечном итоге к их запрету для использования в качестве консервантов для несмываемой косметики в странах ЕС. Более того, SCCS сейчас предлагает существенно снизить максимально допустимую концентрацию метилизотиазолинона и в смываемых средствах – со 100 ppm до 15 – по той же причине. В настоящее время тиазолиноны считаются, пожалуй, самыми аллергенными консервантами из разрешенных в косметике.

 

Феноксиэтанол

Феноксиэтанол, как и парабены, встречается в природе – его можно обнаружить в составе некоторых цветов и ягод, а также в зеленом чае, хотя в составе косметики применяется, конечно же, синтетический феноксиэтанол: извлекать его из природного сырья экономически нецелесообразно.

Этот консервант принадлежит к семейству эфиров гликолей и активен главным образом против бактерий, в том числе и грамотрицательных. Использование феноксиэтанола в косметике началось в пятидесятых годах прошлого века, так что история его применения лишь немногим короче, чем у парабенов. Он совместим с большинством косметических ингредиентов косметики и разрешен для использования как в смываемых, так и в несмываемых средствах, достаточно стабилен и эффективен в широком диапазоне рН.

Профиль безопасности феноксиэтанола изучен достаточно хорошо. В целом он не раздражает кожу, не фототоксичен, не является сенсибилизатором, у него отсутствует генотоксичность. Тем не менее, у некоторых людей он может вызывать побочные эффекты, включая дерматиты или ухудшение течения кожных заболеваний – таких, как экзема. Однако такие случаи достаточно редки, что позволяет считать риск применения феноксиэтанола минимальным.

В 2011 г. французское Национальное агентство по безопасности лекарственных средств и изделий медицинского назначения издало отчет по исследованию безопасности феноксиэтанола. В отчете содержалось заключение о том, что максимально допустимая концентрация феноксиэтанола в детской косметике должна быть снижена с 1% до 0,4%, а в средствах, предназначенных для области подгузников, применять его вообще нельзя. Однако в оценке риска были допущены расхождения с принятыми в ЕС нормами и руководящими указаниями SCCS, так что Еврокомиссия не сочла это заключение достаточным основанием для введения законодательных ограничений на использование феноксиэтанола, хотя работа по оценке риска для этого консерванта не прекращается.

В качестве возможной альтернативы феноксиэтанолу в настоящее время предлагается бензиловый спирт, а также фенилпропанол и фенэтиловый спирт (впрочем, все они тоже небезупречны с точки зрения аллергенности). К сожалению, два последних ингредиента как консерванты пока изучены недостаточно, к тому же имеют довольно существенный для косметического ингредиента недостаток: не слишком приятный и довольно сильный запах, который практически невозможно замаскировать отдушкой.

Далее: Консерванты в косметике: Органические кислоты и их соли

Вернуться назад

Елена Красней, главный технолог СОАО Парфюмерно-косметическая фабрика Модум-наша косметика.

[1] Напомним, что нулевой риск – величина практически недостижимая, так что минимизация рисков – вполне разумный и приемлемый способ обезопасить покупателя

 

Разработка сайта

СОАО Парфюмерно-косметическая фабрика "Модум - наша косметика" MODUM
ул. Володько, 6/6-5 Республика Беларусь, Минск
+375 (17) 222-94-94 Производство и реализация косметической продукции и средств для ухода за полостью рта. Каталог косметики. Контрактное производство.