27 октября 2015

Консерванты в косметике: Органические кислоты и их соли

Консерванты в косметике: Органические кислоты и их соли

К этой группе относятся такие консерванты, как Sorbic Acid, Benzoic Acid, Dehydroacetic Acid, Sodium Benzoate, Potassium Sorbate, Sodium Dehydroacetate. Разумеется, не все органические кислоты способны выступать в роли консервантов для косметики. Главным образом это липофильные соединения, малорастворимые в воде, с невысокой степенью диссоциации. Соли этих кислот растворяются в воде легко, поэтому часто применяются для ускорения процесса внесения и равномерного распределения консерванта по всему объему продукта, но антимикробным действием обладают только недиссоциированные кислоты, поэтому при использовании солей продукт подкисляют. Соответственно, такие консерванты имеют достаточно жесткое ограничение по рН, при котором они могут защитить продукт. Чем ниже рН, тем выше содержание недиссоциированной кислоты. Однако понижать рН косметического средства можно лишь до определенного предела, иначе оно будет раздражать кожу. В итоге оптимальное для кожи значение рН составов с этими консервантами, при котором они способны выполнять свои функции, как правило, около пяти.

 Органические кислоты – хорошие фунгициды, но их антибактериальное действие довольно слабое, вследствие чего без поддержки других консервантов эти консерванты применяют редко. Сорбиновая и бензойная кислоты встречаются в природе, в частности, в ягодах (рябина, брусника, клюква); бензойная смола, выделяемая деревьями рода стираксовых, содержит до 20% бензойной кислоты. Видимо, по этой причине, а также потому, что эти консерванты разрешены экостандартами для использования в натуральной и органической косметике, многие потребители считают их натуральными. В действительности же, как и в случае с феноксиэтанолом, выделять органические кислоты из природного сырья нецелесообразно, поэтому в составе косметики применяются кислоты (и их соли) синтетического происхождения[1]

Сорбиновая кислота и ее соли достаточно стабильны в сухом состоянии, но в водных системах они постепенно окисляются. Окислительная деструкция сорбиновой кислоты приводит к образованию различных соединений – кротонового, малонового и уксусного альдегидов, акролеина, β-карбоксилактолеина, малоновой и муравьиной кислот. Дальнейшие взаимодействия этих веществ между собой и с другими компонентами рецептуры могут привести к изменению цвета – появлению желтого или коричневого оттенка. Повышенная температура, УФ-излучение, присутствие некоторых ингредиентов в составе (например, аминокислот) ускоряют этот процесс. Но неприятность состоит не только в изменении цвета продукта, но и в том, что при этом уменьшается количество консерванта, поэтому сорбиновую кислоту и ее соли необходимо защищать от окисления добавлением антиоксидантов, а упаковку такой косметики лучше выбирать с учетом минимизации доступа кислорода и влияния ультрафиолета.

Поскольку органические кислоты и их соли часто используются в пищевой промышленности, они традиционно считаются безопасными, тем более что применение их насчитывает уже не один десяток лет. Но, к сожалению, у некоторых людей эта группа консервантов может вызывать кожные реакции. Например, сорбиновая кислота, особенно в несмываемой косметике, способна стать причиной таких явлений, как покраснение кожи, отек, крапивница. По этой причине сорбиновая кислота и сорбат калия не совсем идеальны для использования в кремах: продолжительный контакт с кожей повышает риски для тех, кто чувствителен к этим консервантам. Бензойная кислота и ее соли более мягки, но и они вызывают аллергические реакции, преимущественно неиммунологическую контактную крапивницу.

Далее: Консерванты в косметике: Зачем комбинировать

Вернуться назад

Елена Красней, главный технолог СОАО Парфюмерно-косметическая фабрика Модум-наша косметика.

[1] На самом деле бензойную кислоту можно получать и из натурального сырья, но ее цена более чем на порядок выше, чем цена синтетической бензойной кислоты, поэтому для широкого применения в промышленности предпочитают все же синтетическую. К тому же натуральное сырье с высоким содержанием бензойной кислоты – достаточно ценный продукт для других отраслей, и перерабатывать его на консервант невыгодно.

 

Разработка сайта

СОАО Парфюмерно-косметическая фабрика "Модум - наша косметика" MODUM
ул. Володько, 6/6-5 Республика Беларусь, Минск
+375 (17) 222-94-94 Производство и реализация косметической продукции и средств для ухода за полостью рта. Каталог косметики. Контрактное производство.