27 октября 2015

Консерванты в косметике: Зачем комбинировать

Консерванты в косметике: Зачем комбинировать

Долгое время считалось, что идеальный консервант должен быть эффективен против всех групп микроорганизмов, причем в низкой концентрации, он должен хорошо растворяться в воде, работать в широком диапазоне рН, не иметь цвета и запаха, быть безопасным для окружающей среды и человека, официально разрешенным для использования в косметике, стабильным, совместимым с другими компонентами рецептуры и недорогим. Впоследствии к этому набору свойств добавились еще два аспекта: идеальный консервант – это консервант, который не тестировался на животных и не встречает возражений со стороны общественности.  Как ни жаль, но подобный ингредиент (или комбинация ингредиентов) до сих пор не обнаружен, и едва ли такое случится в обозримом будущем. Welcome to the real world (с).

Так что же, получается, как в известном анекдоте –  «Мы можем обслужить Вас: 1. Быстро. 2. Качественно. 3. Недорого. Выбирайте любые два пункта»?

Но на самом деле все не так и плохо. Конечно, в подавляющем большинстве случаев ни один консервант сам по себе не может обеспечить полный спектр защиты от микроорганизмов в течение срока годности косметики при условии соблюдения ограничений по концентрации и рН. По этой причине в составе косметических средств обычно используют комбинации консервантов. Это позволяет использовать сильные стороны каждого компонента и, с одной стороны, надежно защитить и продукцию, и покупателя от микроорганизмов, а с другой стороны – снизить вероятность возникновения кожных реакций. Гидроксиметилглицинат натрия часто используется в комбинации с парабенами, а бензиловый спирт или феноксиэтанол дополняют спектр активности органических кислот и парабенов. Однако не все комбинации консервантов обеспечивают синергетическую или хотя бы аддитивную активность. Например, был обнаружен антагонизм между сорбиновой кислотой и парабенами, а также между хлоридом бензалкония и хлоркрезолом.

Для комбинаций консервантов действуют те же правила ограничения максимально допустимых концентраций, что и для отдельных компонентов, причем верхний допустимый предел устанавливается по тому консерванту, для которого это требование самое жесткое. Но смеси консервантов очень редко используются «на верхнем пределе», именно благодаря эффекту синергизма.

 

Как снизить дозировку консервантов

Первый и очень важный фактор – регулярная проверка микробной чистоты сырья и материалов, используемых в производстве, соблюдение требований к помещениям и оборудованию, тщательное соблюдение производственной гигиены и микробиологический контроль продукции. К сожалению, этот комплекс мер не дает стопроцентной гарантии, хотя и существенно снижает риски. Производство в стерильных условиях, разумеется, позволило бы их свести практически к нулю, но это в большинстве случаев экономически нецелесообразно и на практике едва ли осуществимо: ведь в этом случае понадобилось бы стерильное сырье, стерильная упаковка для разовых доз, специальное оборудование производства и т.п.

Коль скоро речь зашла об упаковке, следует подчеркнуть, что это тоже довольно важный фактор – в первую очередь в плане предотвращения загрязнения косметики в ходе ее использования. Привычные и многими любимые широкогорлые банки в этом отношении – наиболее рискованный вариант (при прочих равных условиях). Меньше риска в случае использования туб и дозаторов, в особенности работающих без доступа воздуха к продукту (airless pumps).

Некоторые ингредиенты, которые сами не способны выступить в качестве полноценных консервантов, в сочетании с традиционными консервантами позволяют существенно снизить дозировку последних, причем без потери эффективности. Таким действием обладают комплексообразователи (Disodium EDTA, Tetrasodium Glutamate Diacetate), ряд гликолей (Pentylene Glycol, Caprylyl Glycol). Способность гликолей и глицерина усиливать действие консервантов основано на снижении количества несвязанной воды в рецептуре: вода становится менее доступной для микроорганизмов, и это ингибирует их рост. Кроме того, эти ингредиенты увеличивают биодоступность консерванта в водной фазе, то есть, там, где он наиболее эффективен. Увеличивают антимикробную активность консервантов некоторые эфирные масла и компоненты отдушек, катионные ПАВ, соли.

Этилгексилглицерин (INCI: Ethylhexylglycerin), сам не будучи консервантом, широко используется сейчас в комбинации с традиционными консервантами – феноксиэтанолом или бензиловым спиртом, усиливая их действие и расширяя спектр активности, в результате чего такие системы становятся надежной защитой против всех групп микроорганизмов[1]. Кроме того, этот ингредиент обеспечивает приятные ощущения на коже и вносит вклад в увлажнение. Его способность усиливать действие консервантов объясняется снижением поверхностного натяжения на клеточной стенке микроорганизмов, что ослабляет ее и позволяет консерванту действовать сильнее и быстрее.

Усиливать действие консервантов способны и другие компоненты, о которых речь пойдет ниже.

Далее: Косметика без консервантов. Безопасность прежде всего

Вернуться назад

Елена Красней, главный технолог СОАО Парфюмерно-косметическая фабрика Модум-наша косметика.

[1] Сами по себе феноксиэтанол и бензиловый спирт малоэффективны против грибков.

Разработка сайта

СОАО Парфюмерно-косметическая фабрика "Модум - наша косметика" MODUM
ул. Володько, 6/6-5 Республика Беларусь, Минск
+375 (17) 222-94-94 Производство и реализация косметической продукции и средств для ухода за полостью рта. Каталог косметики. Контрактное производство.