13 декабря 2013

Уход за волосами и косметические средства: косметические проблемы волос

Уход за волосами и косметические средства: косметические проблемы волос

Блестящие, гладкие волосы воспринимаются как здоровые, и это отражает их внутреннее состояние: гидрофобный слой плотно прилегающей кутикулы и неповрежденный кортекс обусловливают блеск и объем (рис. 1). Тем не менее, число «обладателей» проблемных волос*  в современном обществе постоянно увеличивается. Предлагаем разобраться, почему так происходит.

The cuticle scale on a normal hair (electronmicrograph)

Рисунок 1. Чешуйки кутикулы неповрежденного волоса (материалы P&G Beauty Science)

Несмотря на высокую прочность волос и их способность выдерживать существенные внешние воздействия, они не являются неуязвимыми. Повреждение волос – процесс неизбежный: с момента, когда волос начал расти, он подвергается воздействию самых разнообразных факторов, и далеко не все они благоприятны. По мере роста волоса слои кутикулы постепенно изнашиваются, вплоть до полного ее исчезновения, и чем дальше участок волоса отстоит от корня, тем выше этот износ (рис. 2). Это естественный процесс, но он может быть ускорен: под воздействием разнообразных внешних факторов чешуйки кутикулы поднимаются и повреждаются, так что они уже не могут вернуться в исходное состояние и, следовательно, обеспечить защиту. В результате волос становится пористым и начинает усиленно поглощать жидкость, но не может ее больше удерживать внутри, что приводит к потере таких важных компонентов, как вода и липиды. Поднятые чешуйки кутикулы также затрудняют нормальное распределение себума по длине волоса, и волосы становятся сухими.

Рисунок 2. Естественный износ волоса на разных участках: a- у корня, b- на расстоянии 10 см от корня,  с - 40 см от корня, d– кончик волоса (Источник: С. Bouillon, J. Wilkinson. The Science of Hair Care. – CRC Press (Taylor & Francis Group), 2005)

Характерным признаком повреждения кутикулы волос является уменьшение блеска. При этом волос становится шероховатым на ощупь, теряет эластичность и мягкость. Волосы становится труднее укладывать, они путаются, ломаются. Чем сильнее повреждение кутикулы, тем более непослушными будут волосы, тем больше сил и времени затрачивается на их расчесывание и укладку, а это ведет к еще большему повреждению.

Установлено, что механическое повреждение – трение, расчесывание и т.п. – повреждает кутикулу, вызывая появление микроскопических бороздок и трещин. Стягивание волос резинками, тугое скрепление заколками, начесывание и т.п. также нарушают структуру кутикулы (рис. 3). Стрижка тупыми ножницами приводит к образованию «рваных» срезов (рис. 4), что делает кутикулу существенно более восприимчивой к повреждающим воздействиям и может спровоцировать появление секущихся кончиков (рис. 5).

Рисунок 3. Повреждение кутикулы при начесе (материалы P&G Beauty Science)

The stump of a hair that has been badly cut

Рисунок 4. Срез плохо подстриженного волоса (материалы P&G Beauty Science)

A classical split end, with gross disruption of the cortex

Рисунок 5. Секущиеся кончики (материалы P&G Beauty Science)

Слишком частое применение сушки горячим воздухом или горячей укладки тоже повреждает волосы. Начальный  тип термического повреждения волос – возникновение продольных трещин на чешуйках кутикулы (рис. 6). Механизм их появления обусловлен тем, что во влажном состоянии кортекс набухает; при сушке горячим воздухом кутикула сжимается, а кортекс, который все еще остается набухшим, давит на кутикулу, разрывая ее изнутри. Чем больше поврежден слой кутикулы, тем глубже в кортекс проникает влага, и кутикула повреждается еще сильнее.

Рисунок 6. Продольные трещины чешуек кутикулы после многократной сушки феном (материалы Croda, Inc.)

Горячая укладка требует намного более высокой температуры, чем сушка феном – например, температура рабочей поверхности утюжка может достигать 220 °С и более. При таком воздействии вода изнутри волоса быстро переносится к поверхности, вызывая вспучивание кутикулы. Комбинация высокой температуры и механического воздействия приводит к разрывам и вздутиям (рис. 7).

Рисунок 7. Вздутия на поверхности волоса в результате повторяющегося термического стресса (материалы Croda, Inc.)

При высокотемпературной укладке содержащаяся в волосе вода может резко вскипать, в результате чего волос буквально взрывается изнутри (рис. 8).

A case of trichorrhexis nodosa, where the cortex was disrupted by an overheated hair dryer

Рисунок 8. Повреждение волоса в результате высокотемпературного воздействия (материалы P&G Beauty Science)

Повреждения также могут быть вызваны изменением структуры волос под воздействием химических факторов – окрашивания, осветления, химической завивки или выпрямления. Химическая обработка волос существенно влияет на их состояние даже при очень аккуратном следовании всем инструкциям. Применяемые при этом средства характеризуются высоким рН, вызывающим подъем чешуек кутикулы, что открывает доступ к кортексу. По окончании процедуры на волосы наносят средство, которое помогает чешуйкам закрыться, но часть их неизбежно остается в приподнятом состоянии, и нормальное их положение уже не восстанавливается. Окислители, применяемые при окрашивании и осветлении волос, вызывают химическое повреждение белков, снижая прочность волоса. Химическая завивка и химическое выпрямление волос вызывают разрыв дисульфидных связей, которые при последующем закреплении возникают в других местах кератиновых цепочек. Прочность волоса при этом снижается, потому что разорванные дисульфидные связи никогда не восстанавливаются в полном объеме. Волосы становятся рыхлыми, пористыми и сухими (рис. 9). Такие изменения увеличивают повреждение при трении, мытье и укладке. Если при химической обработке используются слишком концентрированные средства, увеличивается время их воздействия или применяются высокие температуры, а также если волос уже был ранее многократно обработан, это может привести к повышенной ломкости волос, проявляющейся в течение пяти дней после обработки; волосы при этом обламываются близко к коже головы.

The cuticle of this hair has been significantly damaged by repeated and excessive perming

Рисунок 9. Кутикула волоса, поврежденная неоднократной химической завивкой (материалы P&G Beauty Science)

В повреждении волос не последнюю роль играют и экологические факторы. К ним можно отнести солнечное излучение, дезинфектанты, применяемые для обеззараживания воды в бассейнах, загрязнение окружающей среды и др. Наиболее повреждающим считается воздействие солнца. Ультрафиолетовое излучение вызывает истончение кутикулы, уменьшение количества липидов, разрушение кератина кортекса. Однако фотоповреждение не ограничивается только стержнем волоса. Постепенное выпадение волос с возрастом приводит к снижению естественной защиты кожи головы от УФ-излучения. Клинические исследования и теоретические выкладки подтверждают, что УФ-излучение может также негативно сказываться на состоянии волосяных фолликул и, как следствие, на росте волос.

В дополнение к солнцу, ветер и вода могут вызвать потерю липидов верхними слоями волоса, что влияет на внешний вид и тактильные свойства. Вредное воздействие солнечного света усиливается при повышенной влажности: волосы, подвергавшиеся одновременному воздействию морской воды и солнечного света, повреждены намного сильнее. Под действием ветра волосы спутываются и трутся друг об друга, в результате чего происходит усиленный физический износ стержня волоса.

Однако состояние волос зависит не только внешних, но и внутренних факторов – таких, как генетические особенности, общее состояние здоровья, режим питания и, конечно же, возраст. Активность волосяных фолликул по мере старения падает, уменьшается продолжительность фазы анагена, снижается количество липидов волоса, происходят изменения в текстуре: волосы становятся более шероховатыми, рыхлыми и сухими, выглядят тусклыми. Диаметр волоса постепенно уменьшается примерно с 30 лет на 0,5% в год. В целом, с возрастом волосы становятся более тонкими, сухими и слабыми, чем в юности, и легче повреждаются.Изменения касаются не только морфологии, но и цвета волос – появляется седина. Она обусловлена прекращением выработки пигментов, обусловливающих цвет волос. Причины этого явления до сих пор остаются не полностью изученными. Установлено, что седые волосы менее послушны, труднее укладываются, они более извитые и пористые. Кроме того, седые волосы намного более восприимчивы к УФ-повреждению.

Все рассмотренные выше типы физического и химического повреждения волос иногда могут приводить к ошибочному впечатлению, что волосы стали сильнее выпадать. Однако это лишь кажущийся эффект, обусловленный повреждением стержня волоса и его обламыванием, но не затрагивающий волосяной фолликул. Причины усиленного выпадения волос кроются глубже. Об этом и пойдет речь в следующей публикации.

Елена Красней, главный технолог  СОАО "Парфюмерно-косметическая фабрика "Модум - наша косметика""

* Мы намеренно не касаемся здесь проблемы перхоти, которой будет посвящена отдельная публикация.

Смотрите также другие материалы на эту тему:

Строение волос, их основные свойства и жизненный цикл

Выпадение волос

Шампуни

Бальзамы, кондиционеры и маски для волос

Несмываемые средства для волос

Возможности косметики в решении проблем волос

Разработка сайта

СОАО Парфюмерно-косметическая фабрика "Модум - наша косметика" MODUM
ул. Володько, 6/6-5 Республика Беларусь, Минск
+375 (17) 222-94-94 Производство и реализация косметической продукции и средств для ухода за полостью рта. Каталог косметики. Контрактное производство.