30 мая 2016

Очищение лица: зачем, когда и как

Очищение лица: зачем, когда и как

На пользу ли спящей красавице макияж?

Пожалуй, каждой из нас когда-нибудь да случалось лечь спать, так и не сняв макияжа, и мы оправдывали себя усталостью, недосыпом, нехваткой времени и прочими уважительными причинами. Знакомый аргумент: «Да ладно, ничего фатального, к тому же я использую хорошую, качественную тушь и тональный крем, так что же может случиться плохого, тем более – всего за пару раз?» Ведь правильно?

Любопытный факт

В 2014 году японские ученые опубликовали результаты исследования влияния макияжа на структуру ресниц. Обнаружена положительная корреляция между частотой использования туши и степенью растрескивания кутикулы ресниц, а также пористостью кортекса. Удивительно, но использование приспособлений для завивки ресниц не демонстрирует статистически значимого влияния на их структуру.

Нет, неправильно. Как бы ни было соблазнительно сэкономить несколько минут для отдыха, от порочной практики спать «при полном макияже» необходимо отказаться. Даже если вы краситесь очень скупо, к вечеру кожа все равно будет покрыта декоративной косметикой в смеси с кожными выделениями и частицами пыли и грязи, микроорганизмами, продуктами химических и биохимических превращений ингредиентов косметики, себума, сажи... Наносить вечерний уход на такую кожу совершенно бессмысленно. Более того, врачи-дерматологи считают, что, даже если вы очень редко ложитесь спать, не сняв макияж, тем больший вред будет нанесен вашей коже, поскольку это препятствует ее нормальному восстановлению в ночное время: все то, что скопилось на коже за день, будет мешать нормальному кровообращению, дыханию, выделению продуктов метаболизма. Это неизбежно отражается на внешнем виде. Если же регулярно пренебрегать очищением, значительно повышается риск развития воспалений и появления комедонов, цвет кожи становится тусклым, поры и морщинки – более заметными. Частицы туши способны вызвать раздражение, отек, что, в свою очередь, может привести к блефариту, конъюнктивиту и прочим малоприятным вещам; ресницы становятся более ломкими. Чтобы проверить это на практике, одна из журналисток Daily Mail решилась на эксперимент на собственном лице: в течение месяца она ложилась спать с макияжем, умываясь лишь утром. Согласно оценкам дерматологов, структура ее кожи ухудшилась, усилилась сухость, замедлились процессы обновления, морщины стали глубже, сосуды – более заметными, появились признаки раздражения кожи, поры расширились, и в целом по ряду параметров кожа казалась старше, чем в начале эксперимента, примерно на… десять лет. Пугающая цифра, не правда ли?

Готовы ли вы и теперь рисковать вашей красотой ради пары лишних минут сна?

Впрочем, отвлечемся от макияжа и поговорим об очищении кожи – вообще.

 

Для чего это затевается

На коже у каждого человека присутствуют два типа загрязнений: гидрофильные ("любящие воду") и липофильные ("любящие масло"). А вот их количество и соотношение уже определяется привычками и образом жизни, но в большинстве случаев к вечеру кожа будет загрязнена сильнее: даже если вы не пользуетесь декоративной косметикой, на лице будут присутствовать остатки уходовых средств, смешанные с выделениями кожи и загрязнениями, осевшими на ней из воздуха, а также разнообразные продукты окисления себума, компонентов косметики и т.п. Все это едва ли способно благотворно сказаться на состоянии кожи и должно быть с нее удалено. Однако и ночью работа кожи не прекращается, и даже если вы не пользуетесь ночным кремом, она не перестает выполнять выделительную функцию, цикл обновления клеток продолжается, метаболическая активность рогового слоя не отключается в ночное время, а ряд процессов даже активизируется. Вывод очевиден и известен каждому с детства: «Надо, надо умываться по утрам и вечерам». Но, оказывается, просто умываться недостаточно – надо еще делать это правильно.

Давайте сразу оговоримся, что речь пойдет не просто об умывании, а об очищении кожи лица вообще, поскольку умывание подразумевает смывание водой, а современная косметика предлагает средства, позволяющие обойтись и без этого.

В принципе, возрастных особенностей в схемах очищения нет. Выбор подходящего очищающего средства на первый взгляд прост, но использовать в качестве критерия только тип кожи (причем один из четырех базовых) – ошибочно: очищающее средство, рекомендованное для вашего типа кожи, может вам не подойти. Это особенно критично в уходе за жирной, проблемной кожей: да, для такого типа кожи можно использовать очищающие средства более активные, чем для сухой и чувствительной, но раздражение и пересушивание приведет к тому, что кожа будет стремиться компенсировать это повышением выработки кожного сала. Все это, однако, не отменяет требований к мягкости: чем меньше раздражение кожи, тем лучше она выполняет свои функции и лучше выглядит. Необходимо также обращать внимание на общее состояние кожи (степень увлажненности, склонность к раздражению, интенсивность отделения себума и т.п.), но нельзя сбрасывать со счетов образ жизни, используемую косметику и ряд других факторов, иначе проблемы будут усугубляться с каждым днем. Все это в комплексе диктует выбор и средств, и процедур. Например, после сна кожа не настолько загрязнена, как после рабочего дня, и можно обойтись пенкой для умывания или мицеллярной водой – этого будет вполне достаточно. Но вот к вечеру, когда на коже окажется более тяжелый слой загрязнений, этого арсенала может и не хватить, особенно если вы пользуетесь декоративной косметикой или дневным уходом с SPF: современные средства этих групп обычно содержат компоненты, придающие им водостойкость, и пенка для умывания или мицеллярная вода не сможет удалить их достаточно эффективно, даже если на первый взгляд лицо покажется чистым. В этом случае придется подключать дополнительные средства, лучше растворяющие водостойкие, липофильные загрязнения: масла (в том числе гидрофильные), эмульсии и т.п. формы. Если же вы не пользуетесь декоративной косметикой, предпочитаете легкие текстуры, и ваш дневной уход не слишком отличается от ночного, то утренняя и вечерняя методики очищения могут быть одинаковыми.

 

Основные схемы

В наиболее часто встречающихся процедурах очищения лица можно выделить несколько типичных схем. Рассмотрим их подробнее.

Демонстрация очищающей способности средств разных групп по отношению к стойкому тональному крему (по материалам компании Croda).

1. Гель (пенка) для умывания или мыло; тоник – опционально. Такая схема годится для достаточно здоровой, некапризной кожи, либо для довольно жирной и при этом нормально увлажненной, но лишь на некоторое время. Во-первых, использование мыла все же следует ограничивать, как в силу щелочности, так и в силу раздражающего действия. Несмотря на пережиривающие добавки, длительное и частое употребление мыла может пересушить кожу. Гели и пенки для умывания лучше всего выбирать на основе мягких ПАВ, слабокислые (для жирной кожи это особенно важно), с компонентами, защищающими кожу от пересушивания, причем средство для жирной кожи должно быть мягким, но эффективно удалять себум. Тоник же, строго говоря, при таком режиме играет роль не столько очищающего средства, сколько подготавливающего кожу к нанесению уходового крема или геля, и в этом смысле пренебрегать им не стОит. Очень важный аспект такой практики очищения состоит еще и в том, что нормально работать она будет только в случае, если не пользоваться макияжем (в особенности водостойким), солнцезащитной косметикой и плотными уходовыми кремами с высоким содержанием масел. Иначе в один «прекрасный» день кожа решит, что с нее хватит, и «благодарно» отреагирует комедонами или раздражением. И метод «умыться два раза подряд» тут не поможет. Яркий пример «способностей» разных типов моющих средств приведен на фото.

2. Мицеллярная вода, тоник – опционально. В принципе, область применимости у этой схемы примерно такая же, как и у предыдущей, с той лишь разницей, что жирной коже она может подойти меньше.

3. Молочко или очищающий крем, тоник – опционально. Эта схема тоже годится для здоровой и некапризной кожи, а еще – для склонной к сухости и раздражению, особенно при контакте с водопроводной водой. Такая техника лучше удаляет липофильные загрязнения, но таит в себе подводный камень: остатки очищающей эмульсии полностью удалить ватным диском не получается. Это означает, что со временем могут появиться проблемы. Поэтому такую схему лучше всего дополнить обязательным использованием тоника или мицеллярной воды: они помогут «доочистить» кожу. Как вариант замены тоника или мицеллярки можно рассматривать гель или пенку для умывания: они успешно выполнят ту же функцию. В таком варианте схема вполне универсальна и подойдет любому типу кожи, если подобрать подходящие средства; при жирной и проблемной коже в качестве дополнительного очищения лучше использовать пенку или гель для умывания.

4. Растительное масло и тоник, мицеллярная вода либо пенка для умывания. В целом схема почти универсальна, может успешно применяться для сухой и нормальной кожи, в определенных пределах и с осторожностью – для жирной (здесь очень важен выбор и режим применения масла, а также состояние кожи в каждый конкретный момент), но имеет существенный недостаток: растительное масло, пусть даже предварительно и снятое с кожи при помощи ватного диска, недостаточно легко удаляется последующим средством, и в этом отношении она существенно уступает последней из стандартных схем – азиатскому тренду.

5. Азиатский тренд: гидрофильное масло с последующим умыванием пенкой или гелем. Эта схема, пожалуй, наиболее универсальна, поскольку подходит абсолютно всем типам кожи (важный аспект адаптации к типу кожи – выбор пенки, поскольку масла в целом менее вариабельны). Гидрофильное масло обеспечивает глубокое и эффективное очищение, особенно от липофильных загрязнений, а пенка или гель помогают доочистить кожу, в том числе и от остатков масла (которое само по себе смывается не до конца). Тоник в такой схеме – это не дополнение к очищению, а начало следующего этапа. Заменять тоником или мицеллярной водой пенку для умывания в общем случае не следует, особенно если гидрофильное масло из «тяжелых»: удалить его так же эффективно, как при умывании, будет сложнее. Такое допустимо только при использовании легких гидрофильных масел на основе производных глицерилтриизостеарата, но не следует недооценивать важность второго этапа.

 

Техника очищения: немного простой физики

Механика

Очищать кожу следует очень мягко, без надавливания и трения, легкими круговыми движениями. Не нужно злоупотреблять мочалками, щетками и прочими аксессуарами в стремлении оттереть кожу «до скрипа»: роговой слой кожи на лице тоньше, чем, скажем, на руках или спине, и кожу лица легче повредить. Итогом такого усердия могут стать не только раздражение и обезвоживание: поврежденная кожа намного восприимчивее к загрязнениям и микроорганизмам, и последствия могут быть весьма неприятными. По этой же причине, к слову, не стоит и использовать скрабы на неочищенной коже.

 

Термодинамика

Температура воды, используемой для умывания, тоже очень важна. Слишком холодная вода не позволяет достаточно эффективно удалить жировые загрязнения и очистить поры, тогда как слишком горячая приводит к сухости и раздражению кожи. Вода должна быть комфортной температуры, лучше теплой или прохладной, но не горячей или ледяной. Часто встречаются рекомендации о том, что в конце умывания следует ополаскивать лицо холодной водой или протирать льдом, чтобы стянуть поры. Безотносительно того, работает это на стягивание пор или нет, такое подходит не всем: если вы простужены, склонны к холодовой аллергии или куперозу, такие процедуры однозначно не для вас. Максимум, что можно позволить каждому – после использования теплой воды ополоснуть лицо прохладной, но не холодной. Такой легкий температурный контраст тонизирует и не приносит вреда.

 

Четвертое измерение – время

Очищение кожи – процесс, а не олимпийский заплыв, в котором побеждает быстрейший, и от привычки делать это на бегу нужно отказаться. Необходимо помнить, что это полноценный этап ухода, пренебрегать которым не следует: тщательное очищение кожи важно не только с гигиенической точки зрения, но работает на улучшение микроциркуляции и подготовку к нанесению уходовых средств. В конце концов, это просто приятная процедура, которая вполне может доставить вам удовольствие, и это тоже помогает медленнее стареть! Но методично обрабатывать кожу каждый день в течение пятнадцати минут, называя это регулярным очищением, тоже неправильно. Как же быть?

Несмотря на то, что такой цифры, как «достаточно», не существует, принято считать, что в среднем на очищение кожи хватает от 30 секунд до одной минуты. Удивительно, но факт: за минуту можно успеть довольно много. Разумеется, для умывания после сна вам потребуется меньше времени, чем для снятия макияжа и очищения кожи вечером, но в целом минута – вполне надежный ориентир при проведении рутинных процедур.

 

Далее: "Некоторые виды очищающих средств"

 

Елена Красней, главный технолог СОАО "Парфюмерно-косметическая фабрика "Модум-наша косметика"

 

 

Разработка сайта

СОАО Парфюмерно-косметическая фабрика "Модум - наша косметика" MODUM
ул. Володько, 6/6-5 Республика Беларусь, Минск
+375 (17) 222-94-94 Производство и реализация косметической продукции и средств для ухода за полостью рта. Каталог косметики. Контрактное производство.