03 мая 2013

Советы по уходу за полостью рта

Советы по уходу за полостью рта

Как правильно подобрать зубную пасту и восстановить естественную белизну зубов, насколько эффективно использование ополаскивателей и какими они бывают?

На эти и многие другие вопросы во время прямой линии с читателями «АиФ» 24 апреля 2013 года ответила Елена Сергеевна ФИЛИМОНОВА, стоматолог-консультант компании «Модум наша косметика».

Как научить ребёнка чистить зубки? 

С какого возраста нужно начинать приучать ребенка чистить зубы, и как правильно это сделать? Нашему мальчику 1,5 года.

Ирина Ивановна, Гомель

Уход за полостью рта нужно начинать тогда, как только у ребенка прорежутся первые зубы, с шести месяцев. Сначала делать протирания, а потом постепенно приучать пользоваться зубной щеткой.

В полтора года зубную пасту использовать еще не рекомендуется, а вот с двух лет, когда ребенок уже контролирует глотание и понимает, что пасту надо не проглатывать, а сплевывать после чистки зубов, можно начинать. Зубная паста для детей до 3 лет не должна содержать фтора. Для ухода за молочными зубками ребенка я рекомендую использовать детскую зубную пасту серии «Корпорация Монстров». Именно эта паста содержит витамины и натуральные экстракты, которые будут полезны детским зубкам. Паста подходит для детей от 2 лет.

В принципе, если вы хотите уже сейчас начать приучать ребенка к гигиене полости рта при помощи зубной щетки, можно ее смачивать в детском ополаскивателе и очень аккуратно пробовать очищать его зубки. Так как в этом возрасте дети еще не очень хорошо контролируют глотание, то не нужно просить их полоскать рот. Ополаскиватели нужно использовать только детские, предназначенные для конкретной возрастной категории.

Елена  Сергеевна ФИЛИМОНОВА, стоматолог-консультант компании «Модум − наша косметика»

Для гигиены полости рта малышей дома нужно иметь две детских зубных щетки с мягкой щетиной и маленькой головкой: одну с длинной ручкой, вторую с короткой. Щетка с длинной ручкой сделана специально для родителей, чтобы они могли вычищать поверхность зубов ребенка. Процедура должна длиться не более 5 минут, иначе ребенок устанет, заскучает, начнет вертеться. Желательно проводить эту процедуру два раза в день утром и вечером, но можно начинать и с одного раза, постепенно приучая малыша к обязательной гигиене полости рта.

Движения зубной щеткой должны быть выметающие, вертикальные, от десны к зубу. Щетку нужно держать под углом 45 градусов.

Когда ребенок захочет самостоятельно попробовать чистить зубы для этого как раз предназначена щетка с короткой ручкой. Обязательно контролируйте движения ребенка, чтобы он не травмировал себя. Рекомендую использовать мягкие детские зубные щетки, например  - «Baby Teeth», а также  «Modum Kids», именно эти щетки имеют уникальную головку с мягким покрытием и силовым выступом для более эффективной чистки и мягкого массажа зубок ребенка.

Советы для беременных

Как сохранить зубы во время беременности? Можно ли пользоваться, например, пастой, содержащей фтор?

Анна Иванова, Молодечно

При беременности возрастает риск заболеваний слизистой оболочки полости рта, периодонтита, кроме того очень распространено такое заболевание, как гингивит беременных. Это связано с тем, что во время беременности в организме женщины происходят серьезные гормональные изменения: повышается проницаемость слизистой оболочки, сосудов и возрастает риск воспалительных процессов. Так, десны у беременной женщины реагируют более остро на микробный налет и даже могут увеличиваться в объеме и словно нависать над зубами некоторые женщины именно так описывают свои ощущения.

При беременности крайне важно регулярно проводить гигиену полости рта и чистить зубы два раза в день. Желательно, чтобы в состав зубной пасты входили противовоспалительные компоненты, экстракты трав, минеральные комплексы, кальций. Например, зубные пасты серии «32 жемчужины» великолепно очищают зубы, предотвращая образование бактериального налета главной причины кариеса, пародонтоза и зубного камня. Активные компоненты укрепляют десны и зубную эмаль, оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие и способствуют регенерации тканей пародонта.

Так же беременным очень подойдет паста «Кедровый бальзам», ведь именно в ней содержатся очищающие, защищающие и освежающие компоненты с природным лечебным комплексом натурального кедрового масла и лаванды. Кедровое масло обладает антисептическим действием, питает и укрепляет десны и способствует быстрому заживлению ранок и микротрещин на поверхности слизистой оболочки. А биоконцентрат лаванды уничтожает вредные бактерии и микроорганизмы, а также дезодорирует полость рта.

Как выбрать пасту

Сегодня очень большой выбор зубных паст. Как выбрать ту пасту, которая подойдет именно мне?

Елена Крылова, Гродно

Зубная паста подбирается в зависимости от того, какую проблему полости рта вы хотите решить: кровоточивость десен, чувствительные зубы, кариес и т.д. При кровоточивости десен рекомендуется использовать зубную пасту с противовоспалительными компонентами или триклозаном это низкотоксичный антисептик широкого спектра действия. Зубные пасты для профилактики воспаления десен можно выбрать в линейке «32 жемчужины»: идеально подойдет паста «32 жемчужины Природный уход. Чайное дерево», «32 жемчужины Комплекс 12», «32 жемчужины для чувствительных зубов», «32 жемчужины профилактика кариеса со фтором».

Елена  Сергеевна ФИЛИМОНОВА, стоматолог-консультант компании «Модум − наша косметика»

Содержание фтора в зубной пасте играет важную роль: он создает на зубной эмали стабильный защитный слой, предотвращающий появление кариеса. Фтор восстанавливает содержание минералов на поверхности зубной эмали, делая ее более твердой и устойчивой к действию кислот. Фториды препятствуют протеканию биохимических реакций, в ходе которых бактерии зубной полости синтезируют кислоту из сахаров. Таким образом, снижается содержание кислоты во рту, и зубы разрушаются меньше.

В состав пасты для чувствительных зубов входит хлорид калия, являющийся источником ионов калия, с помощью которых происходит запечатывание дентинных канальцев, блокируется передача нервного импульса к пульпе зуба («зубному нерву»). Ионы калия блокируют чувствительность зубов, устраняя болевые ощущения от воздействия горячего, холодного, сладкого, кислого.

Еще раз об отбеливании

Как безопасно, не прибегая к услугам стоматолога, отбелить зубы?

Марина, Минск

Безопасно и без стоматолога отбелить зубы невозможно, но можно вернуть естественную белизну ваших зубов. Для возвращения естественной белизны зубам, снятия микробного налета существуют зубные пасты с пометкой «отбеливающие». Эта категория паст поможет без вреда для здоровья вернуть зубам естественный цвет и поддержать эффект профессионального отбеливания.

В линейке компании «Модум наша косметика» есть отбеливающие пасты серии «Голубой жемчуг», а также пасты «32 жемчужины Клюква отбеливающая» и «32 жемчужины Отбеливающая», которыми можно пользоваться постоянно, потому что в их составе нет агрессивных компонентов. Пасты содержат абразив диоксид кремния, который мягко полирует зубы, очищает их от налета, не травмируя ни слизистую оболочку рта, ни зубную эмаль.

Для более быстрого и эффективного результата в комплексе с пастой рекомендуется использовать отбеливающие ополаскиватели, содержащие в своём составе комплекс таких же активных ингредиентов, что обеспечивает дополнительный эффект.

Для чего нужны ополаскиватели

Насколько эффективно использование ополаскивателя, как дополнительного средства для гигиены полости рта? Как его правильно подобрать?

Светлана, Минск

  • Современные ополаскиватели можно условно разделить на следующие группы:
    • 1.Противовоспалительные;
    • 2.Противокариозные;
    • 3. Для чувствительных зубов;
    • 4. Отбеливающие;
    • 5. Комплексные.

Каждый ополаскиватель направлен на решение определенной проблемы и в комплексном применении с зубной пастой окажет видимый эффект. Средства лучше выбирать от одного производителя и в одной серии, так как при комплексном применении эффект будет более стойким и ощутимым.

Так, комплексные ополаскиватели из серий «Кедровый бальзам» (с содержанием кедрового масла, триклозана, фторид-ионов), «32 жемчужины Лаванда» (с содержанием экстракта лаванды, триклозана, фторид-ионов), «32 жемчужины Клюква отбеливающая» (с содержанием витаминов, микро- и макроэлементов, а также фитонцидов и флавоноидов), «Голубой жемчуг» (с содержанием аллантоина, экстрактов лекарственных трав, минерального комплекса) не только дополнительно очищают полость рта, но и обеспечивают противовоспалительное действие, уменьшают опасность развития кариеса, укрепляют зубную эмаль, обеспечивает защиту десен и  свежее дыхание.

Разработка сайта

СОАО Парфюмерно-косметическая фабрика "Модум - наша косметика" MODUM
ул. Володько, 6/6-5 Республика Беларусь, Минск
+375 (17) 222-94-94 Производство и реализация косметической продукции и средств для ухода за полостью рта. Каталог косметики. Контрактное производство.