06 декабря 2013

Уход за волосами и косметические средства: cтроение волос, их основные свойства и жизненный цикл

Уход за волосами и косметические средства: cтроение волос, их основные свойства и жизненный цикл

Разрабатывая средства для ухода за волосами, компания MODUM неизменно придерживается научного подхода: мы изучаем причины возникновения проблем в состоянии волос и кожи головы, анализируем свойства современных косметических компонентов, механизм их воздействия на кожу и волосы и создаем рецептуры, направленные на эффективное устранение проблем.

Работая над новой серией средств, нашей целью было сделать Ваши волосы сильными, здоровыми и красивыми. Для этого мы проанализировали материал из большого количества источников о проблеме выпадения волос, выяснили, каким образом косметические средства помогают в борьбе с выпадением и каковы их возможности в уходе, защите и придании здорового внешнего вида поврежденным волосам.

Информации, которой хотелось бы поделиться c Вами, так много, что  мы подготовили целую серию статей "Уход за волосами и косметические средства". В первой статье главный технолог фабрики «Модум – наша косметика» Елена Красней расскажет о строении волос, их основных свойствах и жизненном цикле.

Уход за волосами и косметические средства

Помимо чисто биологической функции, волосы играют и иную роль: они могут отражать культурные особенности, социально-экономическое положение человека, его стремление следовать модным тенденциям и даже эмоциональное состояние. Красивые волосы – неотъемлемая часть женской привлекательности, и естественно, что мы стремимся сделать их еще красивее. Но по каким принципам следует ухаживать за волосами и чего можно ожидать от косметических средств, предназначенных для ухода за ними? На самом деле это довольно непростые вопросы, ответы на которых требуют понимания анатомии и физиологии волоса и возможностей современных косметических продуктов.

Строение волос, их основные свойства и жизненный цикл

Видимая часть волоса – стержень – состоит из нескольких концентрических слоев. Самый внешний слой – кутикула. Она представляет собой тесно перекрывающиеся наподобие черепицы слои веретенообразных клеток; количество этих слоев в среднем составляет от 6 до 10. Чешуйки кутикулы покрывают волос от корней до кончиков, и их свободные грани направлены к кончикам волос. Чешуйки скреплены между собой липидами, составляющими около 5% общей массы волоса. Липиды придают поверхности кутикулы гидрофобность, влияют на блеск волос, их тактильные свойства и прочность. Благодаря таким особенностям строения, кутикула образует прочный барьер, защищающий внутреннюю часть волоса. 

Под кутикулой лежит кортекс, составляющий 2/3 толщины волоса. Он состоит из плотно упакованных удлиненных клеток. Эти клетки, в свою очередь, состоят из длинных волокон, или фибрилл, которые содержат закрученные в спираль кератиновые нити в аморфной матрице. Такое строение помогает волосу выдерживать нагрузки и восстанавливать форму после снятия усилия. Кортекс также содержит гранулы пигментов, обусловливающих цвет волос. Именно кортекс придает волосу его форму и механические свойства. Прочность волоса на разрыв, его эластичность тесно связаны с состоянием кортекса.

Внутренняя часть волоса – медулла – состоит из лишенных содержимого отмерших клеток, она отсутствует в детских и очень тонких волосах. Медулла может быть цельной, прерывистой и фрагментарной. Заполненные воздухом внутренние полости медуллы могут влиять на оттенки цвета и блеск волос. Медулла присутствует в шерсти многих животных. Считается, что она играет определенную роль в терморегуляции, помогая сохранить тепло. Не исключено, что медулла человеческого волоса является своеобразным атавизмом.

http://www.modum.by/image.php/media/hair_structure.jpg?width=290&height=209&image=/media/hair_structure.jpg

Рисунок 1. Сканирующая электронная микрофотография поврежденного волоса с четко видными элементами структуры: а - кутикула,  b - кортекс, с - медулла
(Источник: С. Bouillon, J. Wilkinson. The Science of Hair Care. – CRC Press (Taylor & Francis Group), 2005)

Волосяной фолликул представляет собой небольшое чашеобразное углубление, лежащее глубоко в коже головы. В среднем кожа головы насчитывает около 100 000 волосяных фолликул.

Волосяная луковица – внутренняя часть фолликула. Это комплекс активно растущих клеток, постепенно формирующих стержень волоса.

Жизненный цикл волоса

Каждый волосяной фолликул проходит через повторяющиеся циклы, состоящие из нескольких фаз.

1.  Анаген – стадия активного деления клеток и роста волоса, длящаяся в среднем от 2 до 6 лет. Обычно в фазе анагена находится 80-90 % волосяных фолликул. В этой фазе волос растет со скоростью от 0,8 до 1,3 см в месяц, в зависимости от этнической принадлежности и индивидуальных особенностей человека. Именно продолжительностью стадии анагена и скоростью роста волоса обусловлена предельная длина, до которой можно отрастить волосы. Обычно она составляет не более 100 см, хотя известны случаи, когда волосы отрастали намного длиннее – до нескольких метров. Как правило, это объясняется увеличением продолжительности фазы анагена (теоретически она может длиться до 10 лет). С возрастом продолжительность фазы анагена сокращается.

2.  Катаген – фаза регрессии, когда прекращается выработка пигментов, клетки фолликула перестают делиться, волосяной фолликул укорачивается, а его основание смещается к поверхности кожи. Эта фаза длится 2-3 недели.

3.  Телоген – фаза покоя, когда волос не растет; он продолжает удерживаться в коже, но легко может выпасть – как самопроизвольно, так и при легком усилии (например, при расчесывании). Фаза телогена длится около 3 месяцев, и в этом состоянии в норме находятся одновременно от 5 до 20 % волосяных фолликул, причем точный процент их отличается не только у разных людей, но и на разных участках кожи головы. В конце фазы телогена кластер стволовых клеток, расположенных в средней части фолликула, начинает быстро делиться, формируя новый волос в фазе анагена взамен выпавшего.

Это означает, что в норме большая часть волос находится в фазе роста, но есть и определенная «естественная убыль». Ежедневно терять несколько десятков волос – вполне нормально.

Важно также отметить, что для волосяных фолликул характерно стохастическое асинхронное поведение, благодаря чему волосы растут достаточно равномерно по площади волосистой части головы. Несмотря на то, что определенная сезонная зависимость в функционировании волосяных фолликул существует, в целом синхронизация их жизнедеятельности не установлена. Однако теоретически она возможна как ответ на определенные внешние и системные воздействия. Это значит, что в норме рост волос регулируется таким образом, чтобы не происходило ни массовое выпадение, ни массовое «зарастание», ни неравномерность распределения волос, так что в целом плотность волосяного покрова остается постоянной в пределах небольших вариаций. Значимые отклонения от этой нормы говорят о наличии определенных проблем. Об этом пойдет речь в наших дальнейших публикациях.

Елена Красней, главный технолог  СОАО "Парфюмерно-косметическая фабрика "Модум - наша косметика""

Смотрите также другие материалы на эту тему:

Косметические проблемы волос

Выпадение волос

Шампуни

Бальзамы, кондиционеры и маски для волос

Несмываемые средства для волос

Возможности косметики в решении проблем волос

Разработка сайта

СОАО Парфюмерно-косметическая фабрика "Модум - наша косметика" MODUM
ул. Володько, 6/6-5 Республика Беларусь, Минск
+375 (17) 222-94-94 Производство и реализация косметической продукции и средств для ухода за полостью рта. Каталог косметики. Контрактное производство.