09 июня 2014

Триклозан с точки зрения эколога

Триклозан с точки зрения эколога

Внизу под обрывом величественно несла в своих хрустальных струях ядовито-оранжевые сточные воды прохладная Китежа.

А. и Б. Стругацкие. Сказка о Тройке.

Что касается экотоксикологии, то следует отметить, что данных по токсичности триклозана для наземных организмов немного: так, установлено, что он очень малотоксичен для птиц и земляных червей. Триклозан ядовит для растений, произрастающих на песчаной почве, и демонстрирует высокую токсичность по отношению к ряду обитателей пресных водоемов – растениям, рыбам и беспозвоночным, причем токсичность его увеличивается с закислением воды. Особенно чувствительны к триклозану пресноводные водоросли.

Как сам триклозан, так и его второстепенный метаболит метилтриклозан, обладают высоким потенциалом биоаккумуляции в водных организмах. Биоаккумуляция триклозана тоже увеличивается с повышением кислотности воды.

При использовании косметики триклозан может попадать в окружающую среду из бытовых стоков, а также в составе сточных вод предприятий, производящих продукцию с ним. Это представляет потенциальный риск для водных организмов.

Риск образования полихлорированных дибензо-п-диоксинов и дибензофуранов в случае фоторазложения триклозана в речной воде или при очистке сточных вод, как было установлено экспериментами, на настоящий момент не представляет угрозы. Аналогично, Австралийская Национальная система нотификации и оценки промышленных химических веществ считает, что нет необходимости проводить срочную оценку воздействия триклозана на состояние экосистем. Экологическая оценка риска для наземных экосистем также показала отсутствие существенной опасности для природных сообществ и отдельных видов, на которых проводились исследования.

Тем не менее, потенциальные экологические последствия для сообществ микроорганизмов и для водных экосистем не следует недооценивать и оставлять без внимания. Постоянный мониторинг триклозана в окружающей среде необходим, как и продолжение токсикологических и экотоксикологических исследований.

Далее: Триклозан в косметике

Вернуться назад

Елена Красней, главный технолог СОАО "Парфюмерно-косметическая фабрика "Модум-наша косметика"

Разработка сайта

СОАО Парфюмерно-косметическая фабрика "Модум - наша косметика" MODUM
ул. Володько, 6/6-5 Республика Беларусь, Минск
+375 (17) 222-94-94 Производство и реализация косметической продукции и средств для ухода за полостью рта. Каталог косметики. Контрактное производство.