26 июня 2014

Триклозан в косметике: вред или польза?

Триклозан в косметике: вред или польза?

Видно, не попалось им ни разу на глаза предостережение Лескова, позже повторенное Честертоном, что самостоятельное чтение — занятие опасное. Оба классика, правда, говорили исключительно о Библии, но сказанное ими вполне приложимо и к любой другой книге. Действительно, без объяснений наставника постоянно рискуешь понять все так, как написано.

Е. Лукин. "Тридцать три головы молодецкие"

 

Триклозан - один из самых неоднозначных ингредиентов, используемых в современных косметических средствах. Отказ некоторых крупных компаний от его применения породил существование множества мифов  о вреде триклозана для здоровья человека. Поддерживаемые средствами массовой информации слухи, не основывающиеся на реальных исследованиях и подтвержденных фактах, рождают в сознании потребителя представление "косметика, в составе которой есть триклозан, доверия не заслуживает". Причиной написания данной статьи стало негативное мнение об ополаскивателе компании MODUM, содержащем триклозан, высказанное на форуме одной из наших потребительниц. Вместе с главным технологом фабрики "Модум - наша косметика" предлагаем рассмотреть триклозан с различных точек зрения - химии, экологии, токсикологии и др. - и понять, так ли на самом деле "вреден" данный компонент.

В сентябре 2013 г. компания Procter & Gamble заявила о намерении вывести триклозан из состава своей продукции. Многочисленные сайты общественных организаций и блоги активистов взорвались аплодисментами, поздравлениями и приветственными возгласами в честь этого "исторического решения отказаться от использования токсичного вещества", принятого "под давлением общественности" и призвали компанию "так держать". Однако заявление P&G  звучит гораздо сдержаннее, и ни слова о токсичности триклозана в нем нет - напротив, подчеркивается обратное. Приведем текст заявления полностью (в оригинале с ним можно ознакомиться на сайте P&G).

 

Триклозан

Что такое триклозан?

Триклозан – антимикробный игредиент, замедляющий или останавливающий рост микроорганизмов, таких, как бактерии и плесени. Сейчас он используется в широком ассортименте продукции – от мыла для рук до медицинских приборов, обуви, уплотнителей, ковров и др. В настоящее время P&G использует триклозан только в антибактериальном мыле для мытья посуды, профессиональном мыле для рук и некоторых средствах личной гигиены.

Быть в безопасности

Триклозан безопасно использовался в потребительских товаров в течение десятилетий, он подробно исследован и разрешен к использованию контролирующими органами по всему миру.

Триклозан замедляет или останавливает рост бактерий, которые могут нанести вред – таких, как сальмонелла или кишечная палочка.

Чувствовать себя в безопасности

Несмотря на то, что благодаря многочисленным исследованиям и проверкам на соблюдение требований законодательства известно, что триклозан безопасен, дискуссия о его эффективности в плане уменьшения количества бактерий в сравнении с обычным мылом все еще продолжается. Поскольку мы ограниченно используем этот ингредиент, мы приняли решение вывести его из состава нашей продукции к 2014 году.

Для тех, кто предпочитает продукцию без триклозана, в случае, если продукт содержит триклозан, присутствие этого ингредиента будет указано в маркировке.

Попутно P&G дает ссылку на страницу Управления по контролю продуктов питания и лекарственных препаратов (FDA), посвященную триклозану. Там тоже говорится о том, что вредность триклозана для человека не установлена, хотя исследования не прекращаются, и подчеркивается их необходимость (что понятно: безопасность – превыше всего, и для правильных выводов нужны достоверные данные). Но, похоже, страницу FDA аплодирующие прочли по диагонали...

Возникает впечатление, что мы сталкиваемся с неким феноменом массового интернет-сознания. Известно, что мышление толпы имеет ряд особенностей. Психологи утверждают: толпа не рассуждает и не обдумывает, она воспринимает идеи исключительно целостными образами; суждения толпы всегда привнесены извне, навязаны и никогда не бывают результатом вдумчивого и всестороннего анализа. Толпа не стремится к познанию истины и постоянно попадает под влияние иллюзий, но при этом никогда не испытывает сомнений в собственной правоте, суждения массового сознания всегда категоричны и нетерпимы. В случае Интернет-сообщества это усугубляется еще и тем, что всемирная сеть полна легкодоступной и легко воспринимаемой информации, которой, однако, очень часто не хватает оригинальности и достоверности: массово тиражируемые методом копипаста тексты и тезисы не стимулируют к самостоятельному мышлению, но зато предлагают готовые оценки и модели поведения, несложные для восприятия и повторения. В результате появляется масса групп пользователей, с удовольствием пропагандирующих свои идеи и убеждения (благо инструмент для этого всегда под рукой), не особенно заботясь о правильности и обоснованности высказанных суждений.

Иногда это доходит до крайности. Вот яркий пример: "К чему приводит триклозан в зубной пасте, а приводит он к атрофии мышцев. Вы просто перестаете выдерживать нагрузку. Заметили как поталстели люди за последнии 20 лет? Поталстели и очень." (авторское правописание, если его можно так назвать, сохранено). Интересно, какое отношение имеет триклозан к избыточному весу? Нет ответа, просто "все побежали – и я побежала", хочется высказаться и получить одобрение читателей, а факты – ну что факты, зачем, мы же и так знаем, что "кругом враги, нас травят, химия вредна и мы все умрем", какие еще нужны аргументы!..

Что делать производителю косметики в такой ситуации? Игнорировать, поддерживать, извлекать выгоду? Существуют примеры и того, и другого, и третьего. Но есть и четвертая опция: в который раз попытаться поделиться знаниями и опытом, в расчете на внимательного и вдумчивого потребителя, способного не поддаваться ни панике, ни гипнозу «розовых очков». Тем более, что триклозан – ингредиент и в самом деле весьма и весьма неоднозначный, почва для споров вокруг него действительно есть, и здесь очень важно не только правильно подать, но и правильно воспринять информацию для размышления. Давайте попробуем посмотреть на триклозан с разных точек зрения – может быть, это поможет нам лучше понять друг друга.

Далее:  Триклозан с точки зрения химика

Елена Красней, главный технолог СОАО "Парфюмерно-косметическая фабрика "Модум-наша косметика"

Разработка сайта

СОАО Парфюмерно-косметическая фабрика "Модум - наша косметика" MODUM
ул. Володько, 6/6-5 Республика Беларусь, Минск
+375 (17) 222-94-94 Производство и реализация косметической продукции и средств для ухода за полостью рта. Каталог косметики. Контрактное производство.