12 августа 2013

Все,что важно знать о зубной нити

Все,что важно знать о зубной нити

При помощи зубной щётки и пасты не все поверхности зубов можно очистить эффективно. Зачастую без внимания остаются контактные поверхности зубов и межзубные промежутки. Для очищения этих поверхностей применяются зубные нити. О том, как правильно использовать зубную нить в ежедневном уходе за полостью рта, расскажет наш консультант - врач-стоматолог Елена Сергеевна ФИЛИМОНОВА.

Что такое зубная нить и для чего она нужна?

Зубная нить (флосс) - это дополнительное средство гигиены полости рта, которое применяется для очищения межзубных промежутков и обеспечивает профилактику возникновения кариеса и болезней периодонта. Зубные нити изготавливают из натурального шелка или тонких искусственных волокон, расположенных параллельно друг другу. Вся нить покрывается специальным полимером, облегчающим ее скольжение в межзубном промежутке.

Зубные нити могут использоваться не только для удаления зубного налёта и остатков пищи с контактных поверхностей и межзубных промежутков, но и помогут эффективно очистить полость рта людям с несъёмными мостовидными протезами, ортодонтическии конструкциями и имплантами.

Как выбрать подходящую зубную нить?

Выпускаемые в настоящее время зубные нити можно разделить на следующие виды:

  • 1. Вощёные нити, которые благодаря восковой пропитке не разделяются на отдельные волокна во время использования и легко проникают даже между плотно расположенными зубами.
  • 2. Невощёные нити.

 

Невощеные зубные нити разволокняются на 2 нити или более и обладают лучшей очищающей способностью по сравнению с вощеными, так как обеспечивают большую площадь соприкосновения с поверхностью зуба. Вощеные зубные нити стоматологи рекомендуют "новичкам" - тем взрослым, которые только учатся применять данное средство гигиены полости рта, а также детям. Данный вид нитей является более безопасным для десен и дает возможность привыкнуть к процедуре очищения.

Выбор подходящей зубной нити зависит также от индивидуальных особенностей расположения зубов в зубном ряду. Поэтому при покупке нити важно обратить внимание на ее поперечное сечение и воспользоваться следующими рекомендациями:

  • 1. Круглые нити рекомендуются людям с большими зубными межзубными промежутками.
  • 2. Плоские зубные нити подходят тем, у кого зубы стоят очень плотно, имеется скученность зубов.
  • 3. Объемные зубные нити рекомендуются при заболеваниях периодонта, когда имеется рецессия десны, оголение шеек и корней зубов. Такую нить удобно вводить, в межзубном промежутке она увеличивается в диаметре (набухает) и лучше удаляет остатки пищи.
  • 4. Ленточные зубные нити рекомендуется использовать, если есть тремы и диастемы (щели) между зубами.
  • Также существуют комбинированные зубные нити "суперфлоссы", имеющие участки разного диаметра. Данный тип нитей предназначен для очищения ортодонтических и ортопедических конструкций.

Зубная нить может быть пропитана лечебно-профилактическим составом. Пропитку фтором применяют для профилактики кариеса, однако значительным противокариозным эффектом по сравнению с обычными нитями они не обладают. Терапевтический эффект нитей, пропитанных антисептиком, тоже небольшой. Такой тип нитей не рекомендуется применять детям, также они не подходят для постоянного использования. Ароматические добавки безвредны, делают нить приятной в использовании и освежают полость рта.

Фабрика "Модум - наша косметика" выпускает широко используемый тип нити. Нить "32 жемчужины" вощёная, но состоит из двух нитей, что помогает лучше очистить межзубный промежуток. Нить имеет приятный освежающий вкус и устойчива на разрыв. В упаковке есть держатель, что облегчает использование нити, а большая длина нити - 65 м - позволит использовать ее всей семьей.

Как правильно использовать зубную нить?

Зубной нитью необходимо пользоваться регулярно. Использовать ее необходимо после каждого приёма пищи, или, как минимум, один раз в день во время вечерней чистки зубов ( до или после чистки, а затем прополоскать ротовую полость).

Правила использования зубной нити:

1. Оторвать фрагмент нити длиной 20-40 см.

2. Намотать нить на указательные пальцы (по принципу "катушки" - на один палец больше, на другой меньше) и натянуть, оставив в промежутке 3 см нити.

3. Осторожно ввести нить между зубами.

4. Аккуратно без давления начать чистку, передвигая нить вверх «пилящими» движениями.

5. Следующий участок между зубами почистить, отмотав новую чистую часть нити.

6. Таким образом нужно очистить контактные поверхности между всеми зубами.

Обратите внимание! Нить не должна рваться, когда вы извлекаете её из межзубного промежутка. Это может быть связано со следующими причинами:
- некачественная зубная нить;
- кариес на контактной поверхности зубов;
- некачественный мостовидный протез, реставрация, пломба (шероховатая поверхность, скол) и др.

Важно помнить, что идеальная зубная нить - эта та нить, которой вам удобно пользоваться, и она хорошо очищает межзубные промежутки, не травмируя десну!

Разработка сайта

СОАО Парфюмерно-косметическая фабрика "Модум - наша косметика" MODUM
ул. Володько, 6/6-5 Республика Беларусь, Минск
+375 (17) 222-94-94 Производство и реализация косметической продукции и средств для ухода за полостью рта. Каталог косметики. Контрактное производство.