24 октября 2012

Все что вы хотели знать о гигиене полости рта

Все что вы хотели знать о гигиене полости рта

Что вы знаете о гигиене полости рта?

Белоснежные зубы всегда были в большом почете. Во все времена они считались признаком богатства, красоты и здоровья. Но в отличие от наших предшественников, которые изо всех сил пытались изобрести различные способы чистки зубов, у нас уже есть все условия для соблюдения гигиены полости рта. Правда, не все знают, как это делать. Одни думают, что вполне достаточно чистить зубы только по утрам, а другие, наоборот, так усердно стараются избавиться от налета, что проводят чистку зубов по 10 раз в сутки. А истина, как всегда, где-то рядом. Однако мы не стали гадать и обратились за помощью к заведующей кафедрой терапевтической стоматологии Белорусской медицинской академии последипломного образования, Лауреату Государственной премии, профессору, доктору медицинских наук Ирине Луцкой.

– Ирина Константиновна, на что надо обращать внимание при выборе зубной щетки?

– Зубные щетки всегда подбираются индивидуально. И, в первую очередь, стоит обращать внимание на степень жесткости. Она бывает пяти видов: очень жесткая, жесткая, средней жесткости, мягкая, очень мягкая. Очень мягкие щетки предназначены для детей на этапе обучения гигиене полости рта, мягкие – для пациентов с наличием острых воспалительных процессов слизистой оболочки полости рта и тканей пародонта, с повышенной стираемостью эмали. Средней степени жесткости щетки предназначены для людей со здоровыми зубами и пародонтом, очень жесткие – для пациентов, пользующихся металлическими протезами. Следует помнить о том, что очень жесткие и жесткие щетки при неправильном использовании могут травмировать десну и истирать твердые ткани зуба.

 

В конструкции щеток важны также частота и форма кустопосадки щетинок. Считается, что чем реже кустики, тем лучше очищающая способность. Оптимальное расстояние между кустами 2,0–2,5 мм. В щетках для детей должно быть 23 пучка, для подростков – 39, для взрослых – 47–55 пучков щетины. Параллельная форма кустопосадки – наиболее простая и эффективная.

Исходя из перечисленных параметров, для людей со здоровыми зубами идеально подойдут щетки средней жесткости компании «Модум – наша косметика» «32 жемчужины Premium» и «32 жемчужины Standart».

Последняя заслуживает особого внимания. Ее двухкомпонентные ручки изготовлены из экологически чистых материалов, что предотвращает скольжение руки и делает щетку удобной в использовании.

– А как правильно ухаживать за зубной щеткой?

– Зубную щетку нужно содержать в абсолютной чистоте. После чистки зубов ее следует промыть под струей воды и тщательно очистить от остатков пищи, зубного налета и зубной пасты. Хранить щетку следует так, чтобы она могла хорошо высохнуть, например, в стакане головкой кверху. Это заметно снижает количество микробов на ней, а щетинки сохраняют свою жесткость и форму. Не следует укладывать щетку в закрытый футляр. Как только появятся признаки износа щетины, щетку следует заменить, так как ее очищающая способность становится незначительной. Исследования показали, что регулярно используемую зубную щетку из искусственной щетины необходимо менять каждые 1–2 месяца.

– Сколько времени в день должен занимать уход за полостью рта?

– Общее время чистки составляет 2,5–3 минуты. На качественный уход за полостью рта в течение дня необходимо затрачивать 15–20 минут: чистить зубы утром и вечером, а после дневного приема пищи, если самоочищение зубов хорошее, можно ограничиться тщательным полосканием рта. Быстрое образование налета требует дополнительной дневной чистки зубов, можно без пасты.

– Какую пасту лучше всего покупать для детей, а какую для взрослых?

– Все зависит от стоматологического статуса и возраста пациента. Зубные пасты, не содержащие фтор, могут применяться ограниченное время (от 1–2 недель до 1–2 месяцев) в следующих случаях:

а) при обучении детей индивидуальной чистке зубов, начиная с 2,5–3-летнего возраста (использование пасты без фтора обусловлено тем, что дети, вплоть до 9-летнего возраста, заглатывают большее или меньшее количество пасты: риск неконтролируемого накопления фтора в организме увеличивается у маленьких детей на начальных этапах обучения чистке зубов). Не так давно мы проводили одно исследование, в ходе которого использовали детские зубные пасты «Зубной дозор Bubble Gum» и «Зубной дозор Яблоко»серии «32 жемчужины»– дети были в восторге.

б) при подготовке полости рта к выполнению эстетических работ из материалов, требующих кислотного травления эмали (пасты, содержащие фтор, повышают резистентность (невосприимчивость) эмали к воздействию кислот, а потому использование их накануне терапевтического или ортопедического лечения нежелательно);

в) при подготовке полости рта к профилактике кариеса методом запечатывания фиссур (естественные углубления в твердых тканях эмали зуба). Накануне процедуры желательно заменить фторсодержащую пасту гигиенической, поскольку герметизации зубов предшествует этап кислотного травления эмали;

г) при обучении индивидуальной гигиене полости рта взрослых лиц, имеющих выраженный зубной налет (может начинаться с использования бесфтористой зубной пасты 2–3 раза в день);

д) при высоком (более 1,4 ppm) содержании фтора в воде и продуктах питания – использовать постоянно.

Пасты, содержащие низкие концентрации фтора, могут применяться для чистки зубов у детей от 3 до 9 лет 2 раза в день (утром и вечером). Содержание в зубной пасте от 500 до 600 ppm фтора обеспечивает потребности тканей зуба в активном фторе, однако при заглатывании он не скапливается в организме.

Зубные пасты с оптимальным содержанием фтора рекомендуются для чистки зубов 2 раза в день взрослым, подросткам и детям старше 12 лет. Среди зубных паст, которые полностью соответствуют всем стандартам, одной из лучших считается паста «32 жемчужины с кальцием». Благодаря сочетанию карбоната кальция и диоксида кремния паста бережно и эффективно очищает зубы. Фторсодержащая добавка обеспечивает профилактику кариеса, масло лимона способствует снижению воспаления и кровоточивости десен, а также предотвращает образование зубного налета.

Особое внимание хочу уделить пасте «32 жемчужины с фтором» Онаидеально очищает поверхность зубов, предотвращает развитие кариеса и образование зубного камня. А фтор, входящий в состав пасты, укрепляет зубную эмаль.

 

Зубные пасты с добавками в виде экстрактов растительных препаратов рекомендуются для использования при заболеваниях десен и слизистой оболочки полости рта: чистить зубы 2 раза в день (утром и перед сном).

Фторсодержащие зубные пасты с добавками антисептических препаратов применяются для профилактики кариеса и воспаления десневого края (чистить зубы 2 раза в день – утром и вечером).

Благодарим журнал «Что почем» за помощь в подготовке материала.

(опубликовано в номере «Что почем»  №5, 2012)

Разработка сайта

СОАО Парфюмерно-косметическая фабрика "Модум - наша косметика" MODUM
ул. Володько, 6/6-5 Республика Беларусь, Минск
+375 (17) 222-94-94 Производство и реализация косметической продукции и средств для ухода за полостью рта. Каталог косметики. Контрактное производство.