04 декабря 2014

Глицерин в косметике: друг или враг

Глицерин в косметике: друг или враг

И поют друг другу - шепотом ли, в крик ли -

Слух дурной всегда звучит в устах кликуш.

А к хорошим слухам люди не привыкли,

Говорят, что это выдумки и чушь…

В. Высоцкий. Песенка о слухах

Мода – универсальное понятие современной культуры, она уже давно не ограничивается маленькими черными платьями или кружевными туфельками от Кристиана Лубутена. Мода устанавливает господство определённого стиля практически в любой сфере, и косметика здесь не исключение. Например, в последние несколько лет стало модным строить маркетинговые концепции на отрицании и сопоставлении, подразумевающем отрицание: «крем без ингредиентов А, В, С», «наша косметика, в отличие от косметики других производителей, не содержит…» (и идет перечисление того, чего в косметике нет – и часто этого даже и быть там не может, даже у самых злокозненных «других производителей»)… В попытках завоевать симпатии покупателя все средства хороши. Под горячую руку попался и глицерин, используемый в косметике уж лет сто, и стремление подчеркнуть непохожесть, особую полезность и исключительную эффективность своей продукции порой приводит к полной бессмыслице, однако наукообразной. Вот яркий пример[1]:

 

Чем так плох синтетический глицерин?

Думаю, что тебе  (оцените доверительный тон и обращение: подобные приемы часто используют глянцевые журналы)            будет  интересно узнать, что синтетический глицерин - это многоатомный спирт, который получают из нефти синтетическим путем  (увы, на самом деле глицерин, полученный из любого другого сырья, в том числе и растительного – тоже многоатомный спирт; к тому же его всегда, абсолютно всегда приходится синтезировать: месторождений природного глицерина не существует, и холодным прессованием семян какого-нибудь зайцехвостика яйцевидного глицерин тоже не получить...) 

Вода разделяет жир на более мелкие компоненты глицерол и жирные кислоты.

Это улучшает проникающие способности кремов и лосьонов и препятствует потере ими влаги через испарение. (а вот эта теория вообще за гранью добра и зла: оказывается, вода сама по себе гидролизует жиры, и все получившееся работает как энхансер и окклюзивная повязка?..)

Вследствие чего этот компонент рекламируют, как полезный увлажнитель. (в свете вышесформулированной теории – что именно? Жир? ГлицерОЛ? Жирные кислоты?..) 

Но исследования показали, что если влажность воздуха ниже 65% - глицерин (понятно, что синтетический) высасывает воду из кожи на всю глубину удерживает ее на поверхности, вместо того, чтобы брать влагу из воздуха.  (на самом деле, ни то, ни другое, ни третье не соответствует действительности) 

Благодаря чему - сухая кожа становится еще суше.

Получается нонсенс - высасывается вода из молодых, здоровых клеток, чтобы смачивать мертвые клетки на поверхности.  (к счастью, представления автора сего опуса о строении и физиологии кожи не имеют ничего общего ни с современной научной картиной, ни и с истинным положением дел. Но запугивает здорово, да). 

В то время, как растительный глицерин - даже при низкой влажности воздуха (ниже 65%) притягивает влагу из воздуха, поэтому не высушивает, а наоборот, сохраняет увлажненность кожи. (абсолютная бессмыслица: свойства вещества определяются лишь степенью его чистоты, а не способом получения).

Только вот производство растительного глицерина стоит дорого, поэтому этот компонент недоступен при производстве "многотиражной" косметики.(на деле же все обстоит с точностью до наоборот)

Человеку, знакомому с косметической химией и физиологией кожи, подобные высказывания способны надолго отравить существование – и не только потому, что многое здесь звучит как откровенный бред, но и потому, что этому – верят! Предположения и домыслы, выдаваемые за факты, рука об руку с завуалированным обманом (а порой и откровенной ложью) триумфально шествуют по Всемирной паутине...

Но вернемся к герою повествования и разберемся, так ли он страшен, как нас запугивают, а заодно и в том, существует ли глицерин натуральный и есть ли разница между глицерином, полученным разными методами.

[1] Источник, орфография и синтаксис оригинала сохранены, примечания автора выделены цветом.

Далее:  Глицерин: кто он и откуда

Елена Красней, главный технолог СОАО "Парфюмерно-косметическая фабрика "Модум-наша косметика"

Разработка сайта

СОАО Парфюмерно-косметическая фабрика "Модум - наша косметика" MODUM
ул. Володько, 6/6-5 Республика Беларусь, Минск
+375 (17) 222-94-94 Производство и реализация косметической продукции и средств для ухода за полостью рта. Каталог косметики. Контрактное производство.